05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Латвии встревожена неразберихой с подписанием пограничного договора с Россией

Чародеев Геннадий
11:53 17 Июня 2005г.
Опубликовано 11:53 17 Июня 2005г.
Президент Латвии встревожена неразберихой с подписанием пограничного договора с Россией

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выразила тревогу в связи с проблемами вокруг подписания договора о границе с Россией.

"У меня сейчас вызывает тревогу преемственность внешней политики Латвии. Если мы долгое время проводили определенную политику в отношении своих партнеров, любая неожиданная смена курса должна быть глубоко обоснованной", - сказала она в интервью, опубликованном в пятницу в латвийской газете Neatkariga.

Говоря о пограничном договоре с Россией, она указала, что имели место разногласия и разные юридические интерпретации по поводу того, что нужно Латвии.

"Теперь Латвия не готова подписать этот договор, потому что партнер к этому не готов. И не готов потому, что Латвия, хоть раньше и сказала, что готова подписать договор, но без каких-либо деклараций, неожиданно приложила к договору свою одностороннюю декларацию", - отметила В.Вике Фрейберга.

При этом она признала, что главы многих государств не понимают, почему Латвия зашла в тупик в вопросе подписания договора о границе с Россией.

Договор о границе между Латвией и Россией планировалось подписать 10 мая в Москве, однако за две недели до этого латвийское правительство в одностороннем порядке приняло декларацию, в которой разъясняет, что не связывает этот договор с вопросом о ликвидации последствий противозаконной оккупации Латвии.

Россия восприняла эту декларацию как предъявление территориальных претензий и отказалась от подписания договора до тех пор, пока Латвия не дезавуирует ее.

Сейм Латвии в четверг передал в комиссии на рассмотрение законопроект, который позволяет направить договор о границе с Россией в Конституционный суд для оценки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников