03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

XXVII Московский международный кинофестиваль пройдет при отсутствии денег и фильмов

Чародеев Геннадий
14:28 17 Июня 2005г.
Опубликовано 14:28 17 Июня 2005г.
XXVII Московский международный кинофестиваль пройдет при отсутствии денег и фильмов

Московский международный знавал разные времена. И эпоху настоящего расцвета, когда приехать на премьеру своего фильма в российскую столицу считали за честь Федерико Феллини, Анджей Вайда, Золтан Фабри, Франческо Рози, Мринал Сен, Иржи Секвенс... И период унылой стагнации, когда заманить в Москву подлинных творцов становилось все труднее, а раздаваемых призов становилось все больше... И продолжительный период хаотичного безвременья, когда каждая приходящая фестивальная команда меняла девизы ММКФ, его творческие ориентиры, и в подлунном кинематографическом мире уже не очень понимали, что это за странное явление такое - непредсказуемый и неуправляемый Московский международный...

Участники фестиваля первым делом посетовали, что государственное финансирование снизилось на 20% и составит в этом году только 72 млн рублей. Проблематично и привлечение спонсорских средств – все, что они готовы были намеценатствовать, у них забрали еще на празднование 60-летия Победы. Единственная радость – к списку спонсоров подключилась Москва, по личному решению Юрия Михайловича фестивалю подкинут 5–6 млн.

Очевидно, именно поэтому фестиваль, похоже, пройдет достаточно скромно. Бурной светской жизни не предполагается, заезжих кинозвезд практически не обещают. Никаких килл-биллов на открытии, никакого Тарантино в качестве гостя, никакого Алана Паркера в председателях жюри.

Сегодня показывают первую конкурсную картину - совместный итало-германский фильм "Желанная жизнь" режиссера Джузеппе Пиччони. На конкурс в этом году представлено 17 лент. От России участвует только одна - это новая работа Алексея Учителя "Космос как предчувствие", которую критики называют одним из фаворитов конкурса.

Сегодня же начинаются показы картин, участвующих в специальных программах: "Перспективы", "Вокруг света" и "Датское кино сегодня". Всего на фестивале заявлено 19 программ, в том числе "8 ?" Петра Шепотинника и "Азиатский экстрим" Андрея Плахова

Фестиваль продлится 10 дней и закроется церемонией вручения призов 26 июня. Статуэтки "Святого Георгия" будет вручать международное жюри, которое возглавляет кинодраматург Валентин Черных. Его коллегами стали актриса Виктория Толстоганова (Россия), режиссер Клэр Дени (Франция), композитор Никола Пьовани (Италия), оператор Янош Кенде (Венгрия) и режиссер Ульрих Зайдль (Австрия).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников