10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАХ? КАКОЙ ТАКОЙ БАХ?

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
В самом центре курортного Светлогорска, в маленьком органном зале - бывшей лютеранской капелле со звучным названием "Мария - звезда моря", в минувшую пятницу шел заключительный концерт летней творческой школы "Балтийская палитра-2005". Вот уже пятое лето здесь собираются самые одаренные юные музыканты Калининградской области. Десять дней, проведенные с лучшими педагогами Москвы и Германии, - это не только напряженные мастер-классы, но и незабываемое общение "любимцев муз", и гармоничный отдых, наслаждение искусством. Но в этот раз оно было неожиданно омрачено проблемами совсем нетворческими.

- К сожалению, сегодня нет Андрея Александровича Макарова, - произнесла со сцены известный калининградский музыковед Наталья Анисимова, - но мы попросим выйти сюда его жену, Лию Григорьевну, вручим ей цветы, и скажем ей наши благодарственные слова...
А где же был директор и владелец органного зала - первого и едва ли не единственного частного органного зала в России, - Андрей Макаров, когда его ждали музыканты и гости? В арбитражном суде. Искал защиту от варваров, которые с прошлой недели осаждают охранную зону капеллы - памятника истории и культуры регионального значения. Что самое печальное, в роли разрушителей выступают городские власти. Еще утром, когда маленькие виолончелисты, скрипачи и пианисты репетировали в зале, у входа на территорию памятника загремели топоры и кувалды, и рабочие ломали кованые ворота с фирменным знаком органного зала.
Это уже вторая попытка проникнуть на территорию со строительной техникой. Еще раньше такие же ворота с противоположной стороны парка они все же сломали, спилив при этом фонари и нарушив освещение парка. Назвали это "благоустройством Курортного бульвара". Повесили табличку, из которой следует, что подрядчик этих, с позволения сказать, работ - фирма "Западный форпост", а заказчик - администрация Светлогорского округа. Глядя на эту табличку, местные жители только руками разводят, поскольку ни для кого не секрет, что "Западный форпост" - предприятие городского главы Олега Верниковского. Он, известный в городе бизнесмен, прошлой осенью победил на выборах в муниципальную власть. И вот теперь мэр сам себе заказчик и подрядчик.
Лия Григорьевна кинулась на защиту ворот, стала объяснять рабочим, что они творят беззаконие. Работники концертного зала грозили представителям муниципальной власти судебными исками. Но, кажется, больше всего чиновников впечатлило то, что вечером на концерте здесь ждут губернатора. Они увели строителей, впрочем, пообещав вернуться. И когда закончился концерт, и счастливые юные музыканты выходили из органного зала, у разрушенных западных ворот снова стоял бригадир строителей. А пристав областного арбитражного суда поясняла ему, что работы решением суда приостановлены. Бригадир с недоверием читал постановление суда...
- Это безобразие! - считает начальник областного управления культуры Михаил Андреев. - Вся ландшафтная среда, которая вокруг органного зала восстановлена и сохранена семьей Макаровых, требует серьезного внимания и специального ухода. Этот концертный зал является сосредоточием культурной жизни Светлогорска и очень значимым учреждением культуры нашей области. При каких-либо строительных работах должны учитываться интересы горожан, которые любят этот храм музыки и этот парк. То, что здесь происходит сегодня, это нарушение всех мыслимых законов. Это же охранная территория памятника культуры!
Десять лет назад семья Макаровых выкупила полуразрушенную капеллу, выиграв это право на конкурсе. Остальные претенденты хотели поставить тут казино или дискотеку. Конкурсная комиссия выбрала идею создания органного зала, предупредив Макаровых: если за год они свой проект не осуществят, это строение у них заберут. Но надо знать Андрея Александровича, человека, стоявшего у истоков организации музыкальной жизни Калининграда. Когда в семидесятых годах после окончания Свердловской консерватории он был назначен художественным руководителем здешней филармонии, она влачила жалкое существование, у нее не было своего помещения, а концертная жизнь знаменовалась выступлениями цыган и лилипутов. Андрей Макаров сумел привлечь сюда лучшие творческие силы не только области, но и страны, достаточно вспомнить "Арсенал" Алексея Козлова, который в трудную для джаза пору был пригрет именно на калининградской земле. Макаров был основателем музыкальных конкурсов и фестивалей, которые, например, "Янтарное ожерелье", уже тридцать лет радуют меломанов. Он был одним из инициаторов превращения разрушенной войной кирхи в Калининграде в органный зал, сделав его достоянием города.
Так что "Мария - звезда моря" - не первая его творческая удача. Очень скоро погибающий памятник был полностью восстановлен, в нем создан концертный зал с отличной акустикой, с органом, специально заказанным Макаровыми в Германии. Специалисты считают его одним из лучших на всей Балтике, а органисты Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, зарубежья, участники Международного конкурса им. Таривердиева, "Балтийских сезонов" знают и любят этот инструмент и этот зал. За годы его существования в нем прошли свыше двух тысяч концертов, которые посетило более 60 тысяч человек, большая часть концертов благотворительные - для детей, пенсионеров, учителей, военнослужащих. Здесь проходят образовательные программы для школьников всей области, разумеется, на безвозмездной основе.
Ясно, что Макаровы никогда не окупят тех средств, которые они сюда вложили, но этот проект изначально задумывался не как коммерческий, а в просветительских целях, что называется, для души. Ведь Андрей Александрович сам пианист, композитор. Московская органистка Мария Макарова (однофамилица) рассказывала мне, как однажды во время урагана в городе вышла из строя подстанция, отключилось электричество, и она не смогла продолжать концерт. Тогда директор зала вышел на сцену, сел за рояль и запел свои песни.
- Для меня это было сюрпризом, - рассказывает Мария, - он, оказывается, сам прекрасный музыкант.
Да, можно без натяжки говорить о том, что Макаров продолжает традиции знаменитых русских меценатов. Валентин Распутин, который был здесь несколько лет назад, отметил это: "Где не ищешь, там находишь самое лучшее, - оставил писатель надпись в книге почетных посетителей, - у вас я еще раз убедился: русский во всех ипостасях русский". "Спасибо за красоту русской души. Спасибо за подвижничество. Спасибо за любовь к прекрасному", - отозвался председатель Совета Федерации Сергей Миронов. А Святослав Бэлза выразил чувства многих в таких словах: "Вы сотворили в Светлогорске органное чудо, став рыцарем музыки - и отнюдь не скупым: вы щедро приобщаете людей к настоящему прекрасному в наш век агрессии, суррогатов и имитаторов таланта. Да не покинет нас Музыка!"
..."Балтийская палитра" так и не дождалась своего радушного хозяина. Макаров мотался по судам и прокуратурам, когда известный немецкий скрипач, педагог, профессор высшей музыкальной школы в Штутгарте Михаэль Вик, прощаясь с русскими учениками, говорил: "Тишина и творчество укрепляют человека, дают ему возможность справляться с жизнью. Взрослые должны об этом знать".
Увы, Олег Верниковский, который собирается прямо по охранной территории провести бульвар со всеми его атрибутами, разбить площадь с фонтанами и соорудить платную автостоянку, вероятно, не догадывается о таких важных вещах. По крайней мере за десять лет, что существует органный зал, он ни разу не был на концерте. Хотя и живет в нескольких сотнях метров отсюда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников