06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫМИ ПОСТРАДАЛИ ОНДАТРЫ И БОБРЫ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Вчера утром перегон Зубцов - Аристово Московского отделения Октябрьской железной дороги выглядел так, будто его только что бомбили. 25 цистерн сошли с рельсов, некоторые валялись на боку. В одной зияла пробоина, из которой вытекал мазут. Земля пропиталась черной маслянистой жидкостью.

Специалисты главного управления МЧС по Тверской области, прибывшие на место аварии, сделали предварительное заключение: товарный поезд сошел с рельсов из-за того, что на перегоне были размыты пути - последствие последних ливней. Они исключили версию террористического акта, но от этого не легче. По предварительным подсчетам, из опрокинувшихся цистерн на землю вытекло около 300 тонн мазута. Рядом с железнодорожным полотном протекают две реки - Вазуза и Гостишка. Они впадают в хранилище, из которого пьет воду Москва. Если мазут проникнет в водохранилище, то примерно треть столицы, по мнению некоторых специалистов, лишится нормальной питьевой воды.
Местные экологи уже обнаружили мазут в реке Гостишка. По словам заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олега Петрова, прошлой ночью, то есть сразу после аварии, толщина мазутной пленки в ней составляла около одного сантиметра. Это уже привело к гибели нескольких бобров и ондатр - местные жители нашли их тушки на берегу. Все они были испачканы мазутом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников