05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЭК УХОДИТ В ИСТОРИЮ?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
В Петрозаводске жилищный фонд поменял форму собственности. На смену жэкам пришли частные управляющие компании.

Причина реорганизации очевидна: большинство жилищно-эксплуатационных управлений и контор по сути обанкротилось и не в состоянии нормально обслуживать потребителей. Ни мэрия, ни горожане уже не могли влиять на работу коммунальщиков: взять с обанкротившихся организаций нечего. Тогда и появилась идея поделить жилищный фонд города на три части и по конкурсу отдать трем частным управляющим компаниям.
- Сегодня, - утверждает мэр города Виктор Масляков, - ситуация изменилась. У компаний нет долгов, они начинают работу с чистого листа, и спрос с них будет особый.
В течение года будет создана единая диспетчерская служба. Она станет принимать заявки по вопросам жилищных услуг. За исключением пьяниц и халтурщиков, почти все бывшие работники ЖЭУ (а их чуть более тысячи человек) приняты в новые организации.
Управляющие компании заключили с мэрией договоры, взяв на себя ответственность за сохранность и ремонт муниципального жилфонда. В будущем договор на предоставление жилищных услуг будет заключаться с каждым квартиросъемщиком. Хотя и сегодня согласно новому Жилищному кодексу собственники жилья вправе сами управлять своим домом и распоряжаться квартплатой. Они могут и отказаться от услуг управляющей компании. Но в таком случае им придется самостоятельно искать специалистов, заключать договоры на проведение необходимых работ. Подобный вариант, по мнению Павла Гармаша, заместителя начальника управления жилищного хозяйства администрации города, доставит немало хлопот собственникам жилья. Ведь обслуживание многоквартирного дома - это не только вызов слесаря и плотника, но и подготовка коммуникаций, внутридомных сетей. Здесь без специалистов не обойтись. Так что проще нанять управляющую компанию, которая займется решением всех вопросов. Тем более что и расчеты будут осуществляться по-новому. Платежи от населения поступят не напрямую в компанию, а в муниципальное предприятие ПетроГИЦ, которое потом и расплатится с частниками по факту выполненных работ. Без всяких авансов.
- Мы рассчитываем, что частные фирмы будут работать эффективнее государственной системы ЖКХ, и потребители смогут за свои деньги получить услуги в полном объеме, - сказал заместитель главы администрации Петрозаводска по вопросам ЖКХ Сергей Костин. - За невыполнение обязательств предусмотрены штрафные санкции, даже расторжение договора. Это должно защитить клиентов от недобросовестных коммунальщиков.
Такие заверения, конечно, радуют. Но тем не менее новая модель управления порождает массу вопросов. Бывшие ЖЭУ ликвидированы, но у них остались обязательства перед жильцами. Многие по нескольку лет платили деньги на капремонт дома в надежде, что со временем его подновят. Где теперь эти средства, и будет ли управляющая компания делать ремонт здания за свой счет - неясно. А, например, кто должен контролировать деятельность частных управляющих компаний и качество предоставляемых ими услуг? Или - что будет с тарифами? Обещают, что с приходом новых компаний плата за коммунальные услуги и обслуживание домов не увеличится. Сейчас согласно договору с городской администрацией они пользуются утвержденными тарифами. Но когда начнут договариваться напрямую с жильцами - останутся ли цены на прежнем уровне? А если и впредь заключать договоры через администрацию, то пропадает смысл жилищно-коммунальной реформы, ориентированной на конкуренцию и право выбора. Хотя не исключено, что частники немного понизят тарифы, чтобы привлечь клиентов. В общем, горожанам остается надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников