10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРУСТАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА ДЕРЖАТ ЗОЛОТЫЕ РУКИ ВРАЧА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Сегодня вечером в Москве состоится торжественная церемония награждения лучших врачей России премией "Призвание".

Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с Первым каналом приурочили это событие к Дню медицинского работника. Уже в пятый раз премия "Призвание" присуждается людям, сказавшим новое слово в медицине, спасшим не одну жизнь, хранящим верность своей профессии. Лауреат премии получает денежное вознаграждение (10 тысяч долларов) и авторскую скульптуру "Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека". Генеральные партнеры премии - Внешторгбанк, Росгосстрах, БИОТЭК, благотворительный Фонд имени Н. Брежневой.
"Золотые руки" за пять лет получили многие замечательные врачи. Среди них академик Федор Углов, который продолжает стоять у операционного стола даже после того, как ему исполнилось сто лет, легендарный хирург Борис Петровский, известный всей стране детский врач Леонид Рошаль. Премия вручается в семи номинациях. За именем каждого из тех, кто ее получит, стоит удивительная судьба врача и поразительные истории его пациентов. Ведущая программы "Здоровье" Елена Малышева, которой предстоит вести и очередную церемонию награждения, знает множество таких историй.
- У нас действительно много потрясающих достижений, почти невероятных историй спасения людей, - говорит Елена Малышева. - Но самых удивительных, пожалуй, две. Первая - это врачи, которые получают специальную премию Первого канала. Она будет вручена ярославским микрохирургам, которые разработали уникальную технологию (и это именно русский приоритет, такого не было в мире), позволяющую "оживлять" отрезанные конечности. Людям, потерявшим пальцы руки, пересаживают пальцы с ноги - и эти пальцы работают! У нас в гостях будет баянист, лауреат международных конкурсов, который этими "перешитыми" пальцами играет. Он выступает с концертами и получает премии как музыкант, и никто даже не знает об уникальной операции, которую ему сделали.
Вторая история "на разрыв сердца" - это человек, который упал на строительной площадке, его пронзила насквозь арматура. Прямо на двухметровой железной арматуре его и привезли в больницу. Арматуру извлекли. Человек этот жив-здоров, работает. У нас даже есть кадры, которые снимали сами краснодарские врачи, понимая уникальность ситуации. Меня часто упрекают, что я рассказываю о медицине, как о чуде. Но я и в самом деле считаю такие случаи чудом, когда Бог руководит поступками врача.
Среди других номинаций есть и специальная премия, которая вручается врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий. Впервые в истории премии наградить врачей предложил человек, которого они спасли. Письмо пришло из Дагестана: "Как пациент я посчитал нужным выдвинуть на премию врачей Ботлихской районной больницы. Наша машина подорвалась на противотанковой мине у села Тандо. В результате минно-взрывной травмы у меня были разворочены и ноги, и лицо, и тело. По рассказам сослуживцев я находился в глубоком шоке и без сознания. Мне сделали операцию и спасли, а потом отправили в Москву. И все московские врачи восхищались операцией и говорили, что это единственный случай, когда такого тяжело раненного смогли спасти".
День медицинского работника - это, конечно, не только профессиональный праздник, но и наш общий день благодарности всем, кто посвятил свою жизнь медицине. Жизнь любого человека - хрупкая драгоценность. Сохранить ее трудно. И почти каждому из нас хотя бы однажды помогли добрые и умелые руки Врача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников