11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ТАК ПОХОЖИ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Через год после исторического визита российского президента Владимира Путина в Мексику Москва впервые готовится принять главу Мексиканских Соединенных Штатов Висенте ФОКСА. Накануне своего визита в Россию В.ФОКС дал интервью корреспонденту газеты "Труд".

- Сеньор президент, расскажите о ваших планах относительно предстоящего визита в Россию.
- Во-первых, данный визит рассматривается нами в свете мексиканской стратегии по поиску новых торговых партнеров, прежде всего в Европе. Одним из таких партнеров как раз и является Россия, занимающая важное место в мировых торгово-экономических отношениях. Кроме того, экономики России и Мексики во многом схожи - мы две развивающиеся быстрыми темпами страны. У нас общие подходы в вопросах, связанных с энергетикой.
В этой связи одна из задач нашей встречи - поиск путей сотрудничества в экономической области. Речь идет прежде всего о мексиканских инвестициях в российскую экономику и наоборот. Меня будет сопровождать весьма представительная делегация от мексиканских деловых кругов.
В области международной политики для нас очень важно иметь контакт с Россией, являющейся серьезным игроком на международной арене, постоянным членом Совета Безопасности ООН. Кстати, в свете широко обсуждаемого реформирования данной организации мне бы хотелось поговорить с Владимиром Путиным на эту тему.
- На ваш взгляд, в каких областях мы могли бы наиболее плодотворно сотрудничать?
- Конечно же, это энергетический сектор - нефть, природный газ и электроэнергия. В этой области у нас есть о чем поговорить и что предложить друг другу. Далее автомобилестроение. В Мексике хорошо развит данный сегмент рынка с большими перспективами роста на будущее. Россия также имеет сильное автомобилестроение. Я думаю, что мы найдем возможности для сотрудничества в данной области. Машиностроение - также серьезная тема для обсуждения. Прежде всего это производство различных станков и машин для предприятий, и не только.
Ведь Мексика, обладая договорами о свободной торговле с 43 странами и будучи соседом Соединенных Штатов, является крупнейшим в мире рынком. Россия, в свою очередь, очень для нас интересна не только как перспективный торговый партнер с гигантским потенциалом, но и в силу своего географического положения - между Европой и Азией.
- В последнее время в российско-мексиканских торговых отношениях начал увеличиваться объем военно-технического сотрудничества. Как вы оцениваете положение вещей в этой области?
- Данное сотрудничество носит больше технический, нежели военный характер. Это очень важная ремарка. Так, грузовики "Урал", которые, насколько я знаю, в России широко используются в военных целях, мы приобрели исключительно для работы на строительных площадках страны. Эти машины уже зарекомендовали себя с положительной стороны - они обладают высокой проходимостью и грузоподъемностью, достаточно просты в обслуживании.
Мексиканские военно-морские силы приобрели для своих нужд российские вертолеты, которые также хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, мы бы хотели развивать "вертолетную тему" в мирных целях. Для начала организовать техническое обслуживание уже имеющихся машин. Затем наладить сборку или даже производство. На сегодняшний день у нас уже есть ряд договоренностей в этой области. Надеюсь, что мы будем двигаться вперед хорошими темпами, учитывая наш большой технический потенциал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников