09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ, КОТОРЫЕ МАЛО ЧТО РЕШАЮТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
В Исламской Республике Иран сложилась весьма противоречивая политическая система, когда над выборными институтами - президентом, формируемым им правительством и парламентом - существует Наблюдательный совет, состоящий из религиозных деятелей. Во главе его стоит неизбираемый духовный лидер, верховный аятолла. Совет вправе по конституции отменять любое решение властей, не соответствующее критериям исламской революции.

Это обстоятельство не позволило уходящему после завершения второго срока президенту-реформатору Мохаммеду Хатами осуществить давно назревшие преобразования. На этот раз за президентское кресло поборются семь кандидатов, отобранных Наблюдательным советом. Эксперты считают, что их предвыборные программы, по сути, мало отличаются друг от друга. У всех присутствуют так и неосуществившиеся планы Хатами - предоставление больших прав женщинам и молодежи, демократизация общества при сохранении ведущей роли ислама.
Ожесточенная предвыборная кампания с применением грязных технологий, личными нападками и непарламентскими выражениями весьма напоминает российские провинциальные выборы. Но развертывалась она на фоне явной пассивности электората этой страны с 67-миллионным населением. Избиратели разочаровались в возможности путем выборов добиться в обществе позитивных перемен. Проблема теперь состоит в явке. Ряд демократических молодежных организаций призвал своих сторонников бойкотировать выборы.
Наблюдатели предсказывают, что впервые в истории Ирана президент не будет избран в первом туре. Двое кандидатов, получивших наибольшее количество голосов, поспорят друг с другом на втором туре 1 июля. Считается, что лидером президентской гонки выступает бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани, придерживающийся умеренно реформаторских взглядов и допускающий при определенных условиях диалог с США. За него согласно опросам готовы проголосовать около трети избирателей. Реформистов представляет Мостафа Моин, пользующийся поддержкой молодежи и предпринимателей, которые недовольны стагнацией экономики и пробуксовыванием политических реформ. Сохраняет шансы на успех и бывший шеф полиции Мохаммад Голибаф. Он опирается на духовенство, намерен сохранить и укрепить исламские порядки перед лицом враждебности США.
Тем не менее не исключены и сюрпризы. Достаточно напомнить, что на выборах 1997 года все прочили победу кандидату консерваторов Натек-Нури, а подавляющее большинство избирателей отдало свои голоса реформатору Хатами. Правда, за прошедшие годы надежды на реформы растворились, как миражи в пустыне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников