10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР РАР: ВЕРЮ В РОССИЮ

- Бывая в России, вы наверняка сталкивались с ностальгией многих людей, уверенных, что

- Бывая в России, вы наверняка сталкивались с ностальгией многих людей, уверенных, что советское прошлое можно было сохранить, исправив его наиболее одиозные недостатки.
- Я бы назвал такие убеждения далеким от реальности мифом. Советский Союз жил десятилетиями по известному рассказу Достоевского о великом инквизиторе, когда несколько человек наверху определяли всю жизнь низов, а низы добровольно подчинялись этим правителям, чтобы ощущать некое благополучие. Эта насильно созданная система не продержалась бы до ХХI века, кто бы ни возглавлял СССР. Режим все равно бы рухнул. Страна с каждым годом все более отставала на фоне стремительной глобализации в мире. Вперед вырывались страны, которые умело вписывались в кардинально изменяющееся мировое хозяйство. Заскорузлую плановую экономику Советского Союза к тому же отягощали непомерные военные расходы, огромные средства уходили на содержание чуть ли не половины самых бедных стран, чтобы купить их лояльность.
- Германия и Франция не богаче России, а благосостояние народа выше. Возникает вопрос: почему?
- Отвечу банально. Потому, что в России "теневая экономика", беспредельная коррупция, охватывающая в первую очередь вороватый и профессионально неумелый, но могущественный слой бюрократов. Мздоимство настолько проникло в жизнь и сознание людей, что само собой воспринимается: деньги, вкладываемые в любые проекты, в социальные программы, никогда в полной мере не доходят до цели.
Обращусь к другому обстоятельству. Исторически Россия всегда была так или иначе социально ориентирована. Даже цари вынуждены были учитывать патриархальный менталитет россиян, их веру в то, что в трудное время людям помогут - соседи, меценаты, государство. В начале 90-х годов социальная система рухнула, сам дух патернализма и народной солидарности попал под каток неприемлемых в том виде для России преобразований. Схематично говоря, Ельцин и окружение заявили: государство не будет заниматься "социальной благотворительностью", но и не будет никого притеснять налогами - зарабатывайте, пользуйтесь по своему разумению.
- Эту систему также "схематично" я назвал бы американской, основанной на чистом, точнее, голом капитализме.
- Так оно и было. Ведь Гайдар, Чубайс и окружение действовали по наущению американских консультантов, руководствовались американским образцом, вместо того чтобы позаимствовать лучшее из опыта западноевропейских стран с их серьезной социальной ориентацией. Такой подход позволил немногим прибрать к рукам огромное достояние России, которое нарабатывалось многими поколениями.
- В зарубежной печати я встречал экономические расчеты, которые показывали, что во время правления Ельцина и "семьи" семи олигархам принадлежало 80 процентов национальных богатств нашей страны.
- Это действительно так. Основы социальной системы во Франции закладывались снизу в период буржуазной революции. В Германии - сверху, в конце XIX века "железным" Бисмарком, отцом социальной системы, которая в принципе сохранилась до наших дней. И во Франции, и в Германии пришедшая тогда к власти элита генетически знала интересы и потребности низов, а также понимала, что без их учета невозможно выстроить стабильное сильное государство. Каждая власть должна сознавать, что общим богатством нужно делиться с народом, укреплять его благосостояние для собственной же пользы во избежание губительных социальных потрясений.
- И что бы вы сказали о российской элите?
- В 90-е годы Россия неподготовленно прицепилась к капиталистическому поезду. Партийная верхушка, прослойка, воспитанная ею, правившая Советским Союзом в своих интересах, просто поменяла идеологию марксизма на идеологию капитализма. Новая элита не связана с народом. Она пришла тогда к власти не из тех кругов, которые проникнуты заботами об интересах простых людей. Даже в советские времена в элиту входили ученые, писатели, не потерявшие связей с народом некоторые общественные деятели. А в начале 90-х годов принадлежность к элите стала определяться только богатством.
- С тех пор положение не так быстро, как хотелось бы, но меняется. Олигархи отодвинуты от власти...
- Россия была олигархической с 1996 по 1999 год. Сдвиги с момента избрания Владимира Путина, конечно, заметны. В стране нет массовой безработицы, которая является действительно нарастающим бедствием для стран Запада. Средне зарабатывающий немец, например, реально получает лишь 20 процентов от заработанного - остальное уходит на налоги, различные страховки и иные сборы. Россиянину со средним заработком остается на свои нужды 80 процентов. Приватизация жилья в России практически привела к получению квартир в собственность бесплатно. Немцы среднего дохода, частенько бывающие в вашей стране, говорят, что среднезарабатывающий россиянин живет материально по крайней мере не хуже их.
Есть и другие положительные для вас факты, но пока власть и богачи не проникнутся социальной ответственностью перед обществом, ни о какой справедливости в России не может быть и речи, а следовательно, о благосостоянии народа в самой богатой стране мира.
- Богатство России несомненно. Проблема состоит в его разумном использовании.
- Ваша страна обладает всеми природными ресурсами, в которых мир будет нуждаться с каждым годом все больше. С помощью новейших технологий ресурсы можно будет добывать и в самых труднодоступных регионах. Это великое достояние и преимущество вашей страны. Я убежден, что нефть и газ, различные металлы еще очень долго не потеряют своей цены на мировых рынках. Эту благоприятнейшую ситуацию руководству России нужно использовать для развития экономики на основах новейшей технологии, вывода хозяйственной деятельности из тени, для решающей помощи среднему бизнесу, для создания эффективной социальной системы, ориентированной и на будущее, для устранения чудовищного разрыва между богатыми и бедными. Требуется бескомпромиссная борьба с коррупцией, причем не только силовыми методами - одним Уголовным кодексом взяточников не исправить. Пока это в России не получается, как и реформа бюрократического аппарата.
- Какой бы вы подвели краткий итог? Что, с вашей точки зрения, нужно сделать, чтобы в богатой стране ее граждане не испытывали унизительной бедности, жили достойно и "не хлебом единым"?
- Реформирование страны как державы, которая служит населению и где функционирует комплексная социальная система. Следует ориентироваться не на "чистый" капитализм американского образца, а на социальную модель Европы, избегая при этом трудностей и проблем, с которыми сталкивались эти страны. Нельзя обойтись без становления "среднего класса". Надо настойчиво и гибко внедряться в мировое хозяйство, проводить высокотехнологичную модернизацию России. Необходимо не жалеть инвестиций в будущее - на науку, образование. Не обойтись без эффективного преодоления коррупции и решающего оздоровления аппарата управления.
- Способна ли на это наша элита, готовы ли возвысить свой голос и проявить деловую активность простые россияне?
- Я верю в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников