09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕДОРУБА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.

Очень может быть, что экспонаты Дома-музея Троцкого в мексиканской столице в скором времени

Очень может быть, что экспонаты Дома-музея Троцкого в мексиканской столице в скором времени пополнит новый и особо значимый. На днях дочь бывшего сотрудника мексиканской полиции Анна Алисия Салос заявила в Мехико, что ледоруб, которым испанец Рамон Меркадер убил российского революционера Троцкого, находится у нее.
Троцкий, высланный из СССР Иосифом Сталиным, обосновался в Мексике. Его дом в зеленом районе столицы Койоакан усиленно охранялся местными "троцкистами", так как революционер не без оснований опасался мести "вождя народов". Однако агенту Сталина Меркадеру удалось втереться в доверие к обитателям дома, и, однажды улучив момент, он в кабинете нанес основателю Красной армии смертельный удар по голове ледорубом, который прятал под одеждой.
В участке, куда доставили убийцу и его орудие, в суматохе не заметили сразу исчезновения "вещественного доказательства". Когда спохватились, было уже поздно. Ледоруб исчез. Капитан полиции Альфредо Салас, ведший первоначальные допросы, вовремя сообразил, что ледорубу с пятнами крови убиенного Троцкого со временем "цены не будет". Нынче его дочь говорит, что отец украл стальной "спутник" альпинистов только потому, что "хотел сохранить его для последующих поколений".
Внук Троцкого Сева Волков, проживающий в Мехико и являющийся председателем попечительского совета музея "великого революционера", заявил о готовности предоставить свою кровь на анализ ДНК для сравнения ее с кровью, оставшейся на ледорубе. При этом выдвигает условие: орудие убийства его деда должно занять место среди экспонатов музея. Но сеньора Салас просто так его отдать не согласна. "Мне нужно финансовое вознаграждение, - говорит она. - Ведь такая исторически важная вещь чего-то стоит, не так ли?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников