11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ПО ПОЧКАМ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Такую цену за отбитую почку и сломанное ребро жителю Казани Сергею Ионову определил суд. Добиться материальной компенсации ему удалось лишь с помощью правозащитников.

История для наших дней вобщем-то тривиальная: теперь стражи правопорядка с "клиентами" не церемонятся. Не стал исключением и Сергей Ионов, доставленный патрулем в отдел милиции "Дубравный" нетрезвым и без удостоверяющих подвыпившую личность документов. Вспомнив о своем праве на один звонок, задержанный попросил у дежурного телефон, чтобы сообщить домой, где он находится, но вместо этого получил удар по ребрам. Дальнейшее помнил уже плохо: чувствовал только, что бьют ногами. Когда же "клиент созрел", милиционеры сдали его в вытрезвитель. Родственники, приехавшие туда за Сергеем, застали его в столь плачевном состоянии, что сразу же повезли в больницу, где срочно пришлось делать операцию.
Подлечившись, пострадавший решил искать справедливости. Но Приволжская районная прокуратура в возбуждении уголовного дела по факту избиения отказала, поскольку следователь в постановлении констатировал, что задержанный... сам себе сломал ребро, колотясь о стену камеры. И кто знает, чем бы все кончилось, не обратись жена Ионова в городской правозащитный центр. Сотрудники центра провели собственное расследование, опросили врачей, взяли медицинское заключение, подтвердившее факт жестокого избиения потерпевшего в "Дубравном", и обратились в республиканскую прокуратуру. В отношении одного из избивавших - Олега Сметанина - было возбуждено уголовное дело, и он получил три года лишения свободы. Правда, условно.
Некоторое моральное удовлетворение от такого приговора Ионов испытал, но не в той мере, чтобы забыть о своей травмированной почке. И обратился в Приволжский суд с иском к администрации района о компенсации ему морального вреда в сумме 200 тысяч рублей. Однако районная Фемида пришла к выводу, что истец никаких нравственных страданий не испытал, поэтому права на денежную сатисфакцию не имеет. Пришлось вновь вмешаться правозащитникам...
Как сообщила корреспонденту "Труда" председатель совета правозащитного центра Наталья Каблова, в помощь Ионову выделили адвоката, который обжаловал это решение в Верховном суде Республики Татарстан, вернув им дело в суд первой инстанции. При повторном рассмотрении иск был удовлетворен частично: потерпевший может рассчитывать на 55 тысяч рублей, которые должно выплатить ему министерство финансов республики. Хотя, наверное, было бы справедливее, если бы эту сумму заплатил из кармана костолом, лишенный права работать в правоохранительных органах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников