06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОБОРОТНИ" ОСВОИЛИ КОМПЬЮТЕР

Рак Любовь
Статья «"ОБОРОТНИ" ОСВОИЛИ КОМПЬЮТЕР»
из номера 109 за 17 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Красноярский краевой суд вынес приговор по делу милиционеров-хакеров, воровавших служебную информацию.

Александр Бурков, бывший оперуполномоченный ГУВД края, ушел с прежней работы и устроился начальником службы безопасности в частное охранное предприятие "Варяг". В его обязанности входила проверка новых сотрудников. Руководители фирмы хотели знать: имелось ли у кандидатов криминальное прошлое, судимости, привлекались ли они к административной ответственности и прочее. Оперативно получить такие сведения было совсем не просто. Но Бурков нашел выход из положения.
За помощью он обратился к старому знакомому - начальнику отдела Информационного центра УВД Красноярского края Дмитрию Андрееву. Тот, зная пароли, мог копировать и передавать любую служебную информацию, хранящуюся в банке данных. В том числе даже и под грифом "секретно". И начальник инфоцентра пообещал снабжать этой информацией Буркова. За 5 тысяч рублей в месяц.
Первое время они вели себя осмотрительно. Сняли в аренду квартиру на улице Кутузова, установили компьютеры. И открыли там собственный, нелегальный информцентр. Андреев, получив запросы от Буркова, на манер хакеров скачивал необходимые сведения, хранящиеся в служебных милицейских компьютерах. И за это ежемесячно получал нелегальное вознаграждение.
Система продажи информации "налево" заработала как часы. Все получалось легко и просто. И приятели махнули рукой на бдительность. Чтобы не платить деньги за аренду чужой квартиры, они перевезли аппаратуру прямо домой к Дмитрию Андрееву.
А затем начальник милицейского информцентра так вошел во вкус, что начал сбрасывать информацию на бурковские дискеты прямо в своем служебном кабинете. Бурков тоже расслабился. И начал звонить ему на рабочий телефон и открытым текстом просил "собрать досье на того человека".
- Андреев и Бурков похитили служебную информацию, в том числе с грифом "секретно", - пояснил прокурор края Виктор Гринь. - Она содержала оперативные сведения об организованных преступных группировках, их деятельности, преступных переделах сфер влияния, коммерческих структурах и оперативно-розыскных мероприятиях. Был рассекречен значительный объем информации. Это негативно сказалось на качестве работы ГУВД края.
Первыми на милиционеров-хакеров вышли сотрудники регионального управления ФСБ. По их материалам краевая прокуратура возбудила уголовное дело. Александр Бурков и Дмитрий Андреев свою вину признали. Суд приговорил каждого к 3 годам лишения свободы - с отбыванием наказания в колонии-поселении. А краевая прокуратура вынесла специальное представление в адрес начальника ГУВД Красноярского края Александра Горового. Ему предложено в течение месяца устранить прорехи в защите служебной информации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников