06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕСОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ"

Школьникова Мария
Статья «"НЕСОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ"»
из номера 109 за 17 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Супруги Мячиковы из Екатеринбурга имя для первенца выбрали еще три месяца назад и назвали его Семеном - в честь дедушки. В родовой карте записано, что малыш родился здоровым, 3,5 кг весом, но прожил Семен на этом свете только три дня. Сейчас медики утверждают, что малыш страдал "пороком сердца, несовместимым с жизнью", и ссылаются на невозможность ранней диагностики.

Горздрав и милиция начали расследование младенческой смерти после того, как Мячиковы написали заявление в милицию и обратились в городское управление здравоохранения с просьбой провести служебное расследование. Они уверены: их ребенок погиб из-за халатности врачей родильного отделения 40-й больницы Екатеринбурга.
Появления сына Мячиковы ждали с нетерпением. Юрий готовился к выписке жены, купил новые голубые шторы, голубого же цвета приданое для малыша: "Как узнал, что мальчик умер, - все спрятал, из дома унес, чтобы Марину не расстраивать". Марина до сих пор сосредоточена только на своем горе:
- Той ночью мне надо было всю больницу обежать и все-таки найти врача! Но я не сделала этого: Сенечка такой спокойный был и врачи сказали, что совершенно здоровенький. И до родов меня обследовали - все нормально было. Когда ночью он начал задыхаться, дежурный врач так и не появился - Первомай они праздновали, что ли. Пришла только медсестра, вколола какой-то укол. Но нигде не записано, что она ему вколола.
По мнению Марины, совпадение праздничных торжеств с самодеятельностью медсестры оказалось роковым: ребенок умер. Единственный из 19 рожденных в один день. Причина смерти, подтвержденная вскрытием, - врожденный порок сердца.
Зав. родильным отделением 40-й больницы Ольга Усова никакого ЧП в его гибели не видит: "Порок сердца проявляется только на вторые-третьи сутки, но никак не в первые. Потому мы спокойно отправили ребенка с мамочкой в палату, никакого беспокойства в плане наблюдения он не доставлял". По ее словам, за два последних месяца в роддоме от подобного недуга погибли еще трое малышей.
Вообще говоря, сейчас диагноз "порок сердца" можно поставить не только новорожденному, но и плоду в утробе матери. Вот только на вопрос, почему заболевание "не заметили", вряд ли найдется ответ. Расследование Горздрава еще не закончено, но, по предварительным данным, чиновники от медицины никакой вины в действиях медперсонала роддома не нашли: "Мы, конечно, посмотрим, как ее наблюдали в дородовой период, но вообще-то от врожденного порока сердца в течение первого года умирает каждый второй новорожденный".
По статистике, такая высокая смертность действительно имеет место - при отсутствии лечения, хирургического вмешательства или интенсивной терапии. Ежегодно в Свердловской области рождается 400 детей с этим заболеванием, в России - около семи тысяч. Если на Западе оперируются 90 процентов новорожденных с пороком сердца, то в России жизненно необходимую операцию делают лишь каждому четвертому больному малышу. В Екатеринбурге их оперируют по соседству с роддомом, где умер Семен Мячиков, полгода назад здесь открылось отделение детской кардиохирургии.
ЧТО ДУМАЮТ В МИНЗДРАВЕ?
По статистике, частота врожденных пороков сердца (ВПС) в популяции - 9-12 на 1000 родившихся живыми детей. Это касается и европейских стран, и Соединенных Штатов, и России. Перинатальная диагностика - самый ранний из возможных диагностических этапов. Она основывается на оценке факторов риска у женщины и данных ультразвукового обследования. На квалифицированную фетальную эхокардиографию будущую маму направляют акушеры. Однако, по разным данным, только около 18 процентов случаев ВПС диагностируются внутриутробно. Причины - несовершенство аппаратуры и невысокая квалификация врачей, недостаточный охват беременных этим методом исследования.
В родильном доме диагностика порока основывается на клинической оценке состояния ребенка - цвет кожи, наличие одышки, характерного шума в сердце, аритмии, учащенных сердцебиений. Могут выявляться изменения на электрокардиограмме. Основным методом диагностики является эхокардиография. К сожалению, ЭКГ и эхокардиографическое исследование в родильных домах практически не проводятся.
В данном конкретном случае, не зная, какой именно порок выявлен у ребенка, нельзя точно трактовать возникшую ситуацию и оценивать действия специалистов. Возможно, имел место порок сердца, несовместимый с жизнью, возможно - нет. Можно только сказать, что этот диагноз требует расширения диагностических возможностей родильных домов, введение ЭКГ-скрининга. Совершенно необходимо периодическое обучение микропедиатров и повышение их квалификации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников