25 июня 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЧУВСТВИЕ ХОРОШЕГО КИНО

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Так уж повелось в июне: одно кинористалище спешит сменить другое. Только что в Сочи отшумел отечественный "Кинотавр", на котором побывало 1200 гостей и было показано более сотни фильмов, а в столице стартует Московский международный кинофестиваль, где будет крутиться уже три сотни лент. Торжественное открытие этого масштабного смотра мирового экрана пройдет сегодня в кинотеатре "Пушкинский", который принарядился к празднику.

Московский международный знавал разные времена. И эпоху настоящего расцвета, когда приехать на премьеру своего фильма в российскую столицу считали за честь Федерико Феллини, Анджей Вайда, Золтан Фабри, Франческо Рози, Мринал Сен, Иржи Секвенс... И период унылой стагнации, когда заманить в Москву подлинных творцов становилось все труднее, а раздаваемых призов становилось все больше... И продолжительный период хаотичного безвременья, когда каждая приходящая фестивальная команда меняла девизы ММКФ, его творческие ориентиры, и в подлунном кинематографическом мире уже не очень понимали, что это за странное явление такое - непредсказуемый и неуправляемый Московский международный...
Последние годы во главе ММКФ стоит председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Нельзя сказать, что с его приходом фестиваль совершил резкий качественный взлет (конкурс по-прежнему слабоват), но элементарного порядка, организованности, дисциплины в нем заметно прибавилось. Фестиваль стал ежегодным, он проходит всегда в одни и те же сроки, на него потянулись звезды мирового экрана: Ален Делон, Фанни Ардан, Джек Николсон, Квентин Тарантино, Мэрил Стрип, Алан Паркер... Что ни говори, а такими именитыми гостями может гордиться и Канн.
Список корифеев мирового кино, которые посетят Москву в эти дни, еще уточняется. Но уже известно, что приедет великая французская актриса Жанна Моро и выдающиеся режиссеры, классики современного кино Иштван Сабо и Питер Гринуэй. Последний привезет ретроспективу своих работ, где наряду со знаменитыми фильмами "Повар, вор, его жена и любовник", "Отсчет утопленников", "Дитя Макона" будет и только что законченный масштабный проект "Чемоданы Тульса Люпера", в котором снялись (пусть в небольших эпизодах) российские звезды экрана. Это лишний раз доказывает, что наш кинематограф постепенно, потихоньку, но все же интегрируется в мировой киноконтекст, и экран Московского международного играет в этом процессе непоследнюю роль.
Вот уже который год огромный интерес у зарубежных гостей вызывает российская программа. Она неизменно проходит при переполненных залах. В этом году гости ММКФ смогут увидеть как образцы российского авторского кино ("Настройщик" Киры Муратовой, "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной, "4" Ильи Хржановского), так и блокбастеры отечественного разлива: "Статский советник" Филиппа Янковского, "Бой с тенью" Алексея Сидорова, "Побег" Егора Кончаловского...
Москвичей и гостей столицы, понятно, больше интересуют новинки западного экрана: свои фильмы можно "догнать" попозже в прокате или на телеэкране. Так вот, хорошего западного кино (а не того ширпотреба, который в немереных количествах выплескивается на наши экраны) в рамках ММКФ в этом году будет много. Надо только побегать в поисках "культовых" картин по всем 11 кинотеатрам столицы, где будут крутиться новейшие и уже успевшие прогреметь в мире фильмы Вима Вендерса, Гаса ван Сэнта, Джима Джармуша, Ларса фон Триера, Лукаса Мудиссона, Вуди Аллена, Спайка Ли, Франсуа Озона и других корифеев современного экрана. Правда, ленты этих мастеров будут показаны вне конкурса, но для рядовых любителей кино это не столь уж и важно.
Другое дело, что журналисты и критики опять (и справедливо) недовольны: в конкурсе, который определяет лицо и уровень каждого фестиваля, мало знаковых имен и крупных фигур. К таковым можно, пожалуй, отнести только чилийского режиссера Мигеля Литтина, на счету которого такие известные фильмы, как "Альсино и кондор", "Вдова Монтьель", и Томас Винтерберг - один из основателей датской "Догмы". С известными натяжками к фаворитам ММКФ можно причислить еще и финна Аку Лоухимиеса, который признан у себя на родине "режиссером года", и чеха Петра Зеленку, получавшего за свои авангардистские фильмы награды в Роттердаме и Карловых Варах.
Особое место в списке соискателей "Золотого Георгия" (так называется главный приз фестиваля) занимает фильм российского режиссера Алексея Учителя "Космос как предчувствие", который считался главным претендентом на победу в Сочи, но за день до открытия "Кинотавра" был "перехвачен" отборщиками ММКФ. Видимо, у них для этого были свои немаловажные резоны. Немногие люди, видевшие фильм, считают его этапным в творчестве режиссера, ставшего известным после фильмов "Дневник его жены" и "Прогулка". Другое дело, захочет ли жюри, которое возглавляет знаменитый драматург Валентин Черных, второй год подряд (после прошлогодней победы "Своих" в постановке Дмитрия Месхиева) устроить на международном кинофестивале еще один бенефис российского кино? Похоже, это станет главной интригой нынешнего киносмотра...




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!