03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСПОРТИВНЫЕ ПИАНИСТЫ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Объявлены итоги первого тура Международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера, впервые проходящего в эти дни в Москве. Из 34 музыкантов на второй этап соревнования допущены 13. Процент россиян среди них практически тот же, что и в начале конкурса: примерно половина.

В том числе добились успеха такие опытные, авторитетные музыканты, как Вадим Сахаров и Вадим Руденко. Замечу, что конкурс имени Рихтера - уникальное явление в череде музыкантских соревнований, которые обычно ориентированы на молодежь, даже подростков. Эта ориентация, помимо очевидных положительных сторон, имеет и минусы: в игре юных, как правило, преобладает технический, "спортивный" элемент, до подлинной, художественной глубины эти ребята просто еще не доросли. Но большинство мировых конкурсов поощряют "спортивный" стиль, в результате он в последние десятилетия начал преобладать и в игре взрослых пианистов. Исполнительское искусство как бы стало более инфантильным.
Конкурс имени Рихтера противостоит этой тенденции. Здесь нет верхней возрастной планки. Приняв такое решение, организаторы, как оказалось, заполнили очень важную "нишу". Например, тот же Сахаров - прекрасный, тонкий музыкант, однако не обладающий могучим менеджментом, - давно живет за рубежом и практически не имеет возможности выступать перед родной публикой. А благодаря конкурсу он ее получил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников