06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖИВАН ГАСПАРЯН: ЭТО НЕ ИГРА, ЭТО МОЛИТВА

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
"Я вам покажу! Я этого так не оставлю!" Эти гневные слова - не цитата из кинофильма о корсиканской вендетте, а выплеск эмоций зрителя - из числа тех, кому не досталось билета на единственный концерт Дживана Гаспаряна во Владикавказе.

Концертная карьера Гаспаряна продолжается уже 60 лет. Еще в далеком 1948 году его виртуозную игру оценил сам Сталин. С тех пор музыкант завоевал огромное количество международных наград (в том числе "Золотой глобус"), записал саундтреки к 19 фильмам и сериалам, среди которых "Гладиатор", "Доктор Живаго", "Рашн-хаус"... Творческое сотрудничество связывает Гаспаряна с такими легендами мировой музыки, как Брайан Мэй, Питер Габриэль, Валерий Гергиев...
А вот в Северную Осетию знаменитый дудукист приехал впервые. Надо ли удивляться, что концерт Гаспаряна во Владикавказе прошел при полном аншлаге, люди, затаив дыхание, слушали чарующие переливы дудука "дядюшки Дживана" - именно так просит себя называть маэстро.
- Дядя Дживан, как вы считаете, что побудило режиссера "Гладиатора" Ридли Скотта избрать в качестве саундтрека к своему фильму именно вашу музыку?
- У меня большое количество киноработ. Последний опыт - в российском киносериале "Доктор Живаго" (с Олегом Меньшиковым и Чулпан Хаматовой в главных ролях). Кроме того, в Америке очень любят музыку для дудука - там много дудукистов, их игра всегда востребована. Вот меня и пригласили в Голливуд прямо из Еревана, где я тогда жил.
- Каково ваше отношение к современной российской музыке?
- В ней немало талантливых произведений. Кое-какие из них я играл с симфоническим оркестром под управлением Гергиева - он мой хороший знакомый. Но если честно, то больше я люблю русскую классическую музыку, хотя хорошо отношусь и к таким направлениям, как джаз, рок, блюз...
- А кроме уже названного вами Гергиева, с кем из российских музыкантов у вас сложились добрые отношения?
- С Борисом Гребенщиковым мы неплохо пообщались в Женеве - и он, и я туда приехали с концертами. С Володей Пресняковым-младшим я знаком, с его отцом, который хорошо играет на саксофоне. Вообще в России очень много хороших музыкантов.
- Насколько востребована этническая музыка?
- Народная, этническая музыка - основа всей музыкальной культуры человечества. Я твердо уверен, что человек, не знающий своей национальной музыки, не знает и собственного народа. Для исполнителя этнической музыки особо важно донести до слушателя мелодию, ведь слова бывают понятны далеко не всем. Тут ценна не столько техника, сколько душевность исполнения.
- Что значит дудук для армян?
- Он для нас - самый главный инструмент, который сопровождает народ и в радости, и в горе. Известный американский писатель армянского происхождения Уильям Сароян, впервые услышав меня, сказал: "Дживан, это не игра, это молитва".
- А почему так печален звук дудука?
- Наверное, потому, что в истории армянского народа много печальных страниц. Но когда эта печаль воплощается в музыке, рождаются мелодии непередаваемой красоты.
- Вы предпринимаете что-нибудь, чтобы и в жизни, а не только в искусстве прибавилось красоты и радости?
- Себя хвалить неловко, но раз вы спросили... Я собираюсь открыть в Ереване бесплатную музыкальную школу. Учиться в ней будут только сироты и беспризорные.
- Какова роль религии в вашей жизни?
- В Бога я верую, хотя и не являюсь рьяным прихожанином. Но я твердо знаю, что сами по себе, без Бога и без веры, мы никто. В этот мир человек приглашен лишь на время. Мы голые пришли сюда, голые и уйдем. После тебя останется лишь твое имя - хорошее или плохое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников