05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Иванченко Александр
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Представители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры приняли участие в проходившей в Москве X Всероссийской выставке-ярмарке "Регионы России-2005". Она была посвящена пятнадцатой годовщине провозглашения государственного суверенитета и всероссийскому празднику День России. В рамках этого мероприятия презентация округа была приурочена и к его собственному юбилею. За 75 лет своей биографии округ прошел путь от глухой сибирской провинции до главной топливно-энергетической базы страны и стал сегодня энергетическим сердцем России.

В течение четырех дней в самом центре огромного пронизанного солнечным светом 57-го павильона была представлена Югра. У ее стендов не протолкнуться. И не только потому, что красавицы-молодки в ярких национальных костюмах народов ханты и манси под гортанные песни на экзотическом языке угощали посетителей кедровыми орешками. В этом отношении соседи югорчан по павильону из других регионов были даже покруче: завлекали народ свежей сметанкой, пивком да замысловатыми кренделями.
Но что символично - у югорчан история, так сказать, плавно перетекала в современность: рядом со стендом Центра прикладного народного творчества и ремесел, где громоздились всевозможные сувениры, поделки из дерева, а по стенам распластались шкуры диковинных обитателей тайги, соседствовал стенд Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Здесь уже разговор шел степенный - о наукоемких технологиях, суперкомпьютере и космическом мониторинге.
Конечно же, социально-экономические показатели, представленные на стендах Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов, города Нягани, АМК "Вигас" (Мегион), "Северречфлота", впечатляли. И это на фоне Москвы, Московской, Калининградской, Костромской, Ивановской областей, Республики Марий Эл и других сильных регионов.
Графики и диаграммы, дипломы и медали... В округе реализуется четыре десятка социальных программ, касающихся образования, здравоохранения, науки, культуры, массового спорта. И все-таки красноречивее длиннющего перечня этих программ говорит стабильный прирост населения. Рождаемость здесь уже более десяти лет подряд превышает уровень смертности. В прошлом году естественный прирост населения составил 10,5 тыс. человек (1,2 процента).
И что показательно: в последние год-два сюда на постоянное местожительство устремились пенсионеры из других регионов. Значителен приток иностранцев, основную долю которых составляют граждане СНГ. Разумеется, для самого округа это явление очень даже неоднозначное - растет социальная нагрузка. В частности, увеличивается потребность в жилье. И это несмотря на динамичные темпы строительства .
Поставлена задача - в ближайшие пять лет строить ежегодно по одному миллиону квадратных метров. Гарантия тому - осуществляемый властью, бизнесом и общественными организациями комплекс действий, последовательно создающий необходимую социальную и политическую обстановку, которая позволяет всему населению края жить с уверенностью в завтрашнем дне. Уже в нынешнем году все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие в очередь на получение жилья до 1 января 2001 года, получат долгожданные квартиры.
Надежной и прочной базой для социального развития Югры стали, конечно же, успехи в экономике. Среди регионов Российской Федерации округ занимает первое место по объему промышленного производства, производству электроэнергии, добыче нефти. Второе место - по добыче газа.
А народу-то на этой грандиозной экономической площадке, по территории равной Франции, не так уж и много - около 1,5 миллиона человек (плотность населения - 3 человека на 1 квадратный километр). И вот представьте: всего один процент населения России создает восемь процентов ее общего объема промышленного производства и обеспечивает 16 процентов поступлений в федеральный бюджет. Всего один процент!
Конечно, не каждый регион имеет такую уникальную кладовую природных богатств. Но с другой стороны, не сами же собой из-под земли цистерны с нефтью выкатываются. Ведь это только чиновнику легко бывает рассуждать о баррелях и Кувейте. Добыча "черного золота" - труд весьма тяжкий.
Кто же выполняет эту гигантскую работу? В основном люди зрелые, но в то же время молодые: 30-35 лет. Трудоспособность максимальная и о будущем в этом возрасте думают всерьез. А поразмыслить есть над чем - и не только в личном плане. Взять хотя бы ту же геологоразведку. В прошлом году на территории округа добыта 8-миллиардная тонна нефти. Но резерв разведанных нефтяных месторождений практически исчерпан. Между тем объемы поисково-разведочного бурения из года в год снижаются. В рыночных условиях стало принятым считать, что рискованно вкладывать деньги в отрасль, вероятность окупаемости которой проблематична. К сожалению, сегодня нет и эффективной, понятной нормативно-правовой базы, стимулирующей развитие геологоразведки, да и опыт таких предприятий, как "Аганнефтегазгеология", "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" и "Ханты-Мансийская нефтяная компания", сумевших сделать геологоразведку прибыльным бизнесом, не находит должного распространения.
Помимо нефти, Югра богата лесом. "Зеленое море тайги" - это 87 процентов территории округа. Больше всего здесь деревьев хвойных пород - сосны и кедры. В отличие от нефти это восполняемый ресурс. Но лес здесь сплеча не рубят. Для вырубки используется лишь 10 процентов возможностей. Принята и уже действует программа развития лесопромышленного комплекса до 2010 года. Наращивать лесозаготовку правительство округа считает нецелесообразным, главное - переработка, причем безотходная. Есть планы строительства целлюлозно-бумажного комбината. Предполагается, что он будет создан с учетом новых технологий, которые позволят существенно снизить выбросы и не навредить природной среде.
Чтобы привести в действие богатейший потенциал Югры, нужны привлекательные перспективные проекты, закладывающие прочный фундамент дальнейшего роста. Выступивший на открытии "круглого стола" "Инвестиционные возможности Югры", проведенного в рамках презентации, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко назвал прорывным и стратегически обоснованным межрегиональный проект "Урал промышленный - Урал Полярный".
- В свете завтрашнего дня нужно менять стратегию, - сказал губернатор. - Невозможно бесконечно наращивать объемы добычи углеводородного сырья, пора подумать о диверсификации, то есть создании многопрофильного производства, постепенном переходе экономики региона от сырьевой направленности к глубокой переработке сырья на местах. Например, мы ведем планомерную работу по строительству транспортного коридора с востока на запад, который соединит наш округ с Томской и Свердловской областями. В сентябре прошлого года был сдан в эксплуатацию мост через Иртыш. В рамках реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" будет проложен транспортный коридор и вдоль восточного склона Уральских гор. Предполагается создание железнодорожной ветки и автодороги, предназначенных для крупнотоннажных перевозок. Все это повышает инвестиционную привлекательность Югры. Так, уже появились солидные инвесторы для разработки месторождений кварца, на основе которого можно получать сверхчистые материалы, необходимые для развития отечественной электроники.
По мнению Александра Филипенко, для того чтобы в полной мере "взять" природные богатства Приполярного Урала (потенциальные запасы - более одного миллиарда тонн нефти), понадобится лет пятнадцать, но это необходимо. Реализация проекта может стать стабильной основой развития всего промышленного Урала. Фактически речь идет о создании нового территориально-промышленного комплекса, нового экономического района России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников