05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДЕТ У НАС 12 ДЕТЕЙ"

Измайлова Ирина
Статья «"БУДЕТ У НАС 12 ДЕТЕЙ"»
из номера 109 за 17 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
У жителя Ингушетии Магомета Батырова 10 детей. Он женат 10 лет и очень горд тем, что ни один год не прошел "впустую". Наверное, воодушевляет пример родителей, воспитавших 11 сыновей и дочерей. Семья Батыровых, живущих в Назрани, нас привлекла потому, что рассказы о самой высокой в России рождаемости в республике вызывали недоумение. Не верилось, что при всех проблемах с безработицей тут такой демографический взрыв. А если и рожают по традиции, то как выкручиваются? Как кормить-одевать? Поэтому мы решили выяснить на примере конкретной семьи, как живут тут люди, как воспитывают детей?

... Мы ехали по улицам, и местный водитель рассказывал: "В этом доме семья с семью детьми, вон в том - шестеро, а там - восемь". Назрань - город маленький, там все друг друга знают, да еще и приходятся родственниками. Вот водитель кивнул на красивый дом из красного кирпича с резными воротами и сообщил: "А тут Батыровы живут, полгода назад десятый ребенок родился... "
Мы решили зайти.
В Ингушетии принимают всех как дорогих гостей. И чаем напоят, и накормят обедом, и предложат погостить. Вот и глава семейства Батыровых был готов рассказывать и о своей замечательной семье, и о жизни - не очень легкой, но счастливой.
- Мы привыкли работать. У меня две дойные коровы. Огород, на котором я сам сажаю и убираю картошку. Фруктовый сад. И вот что еще важно: за последние три года стало жить гораздо легче. Я наконец почувствовал: о нас заботятся. Многодетным семьям - а таких большинство - начали помогать. Дети мои сыты, одеты, обуты. Старшие ходят в школу и в детский сад, самой младшей - полгодика...
Женился Магомет по местным меркам поздно: в 37 лет. Таковы традиции: сначала старшие братья должны обзавестись семьями. Вот и ждал. Сейчас, конечно, ждут не все - все-таки на дворе XXI век. Но Магомет дождался, нашел молодую невесту Азу, на 13 лет моложе. И теперь каждый год в семье прибавление. Сегодня у Батыровых двое сыновей и восемь дочерей. Всем девочкам придется готовить приданое. Глава семьи уверен: заработает.
Раньше Магомет был главным инженером механизированного сельскохозяйственного отряда. Сегодня снова работает в сельском хозяйстве - только уже на самого себя и собственную семью. Взяли с напарником в аренду гектар земли, посадили кукурузу. Магомет собрал в прошлом году 15 тонн, его напарник - чуть меньше. А кроме сельского хозяйства Магомет трудится еще и в окружном казачьем обществе. Не за деньги - за идею.
- Раньше, - говорит он, - нашему обществу нормально работать не давали. А ведь казачество - это наши предки, наша память. Вот мой прадед был подъесаулом, окончил Санкт-Петербургский кадетский корпус. Забыть о предках - предать свою землю. Нынче, к счастью, и казачество поддерживают, и о селе думают. Я вижу, что президент Зязиков понимает: для нашей республики сельское хозяйство - это главное. А один из прежних руководителей, как помню, по местному телевидению рассуждал: "Зачем нам тракторы, если я могу закупить пшеницу?" Он-то закупит пшеницу, а я что буду делать?! У нас же земли благодатнейшие, я еще на прежней работе, когда паспортизацией земли занимался, в этом убедился. В землю вкладывать надо, а не в покупную пшеницу! Но раньше яблоки, груши, сливы не выращивали, а завозили. Не понимали, что республика аграрная и надо просто дать свободу земледельцам.
Спрашиваю Магомета о митингах, участвует ли в них он или его друзья? Батыров отмахивается:
- Какие митинги? Мне что, заняться нечем? Работы хватает. И уверяю вас, мои знакомые на митинги не ходят. Некогда митинговать. Допустим, приду я на митинг из патриотических соображений - с требованием вернуть Пригородный район. Где гарантия, что там не окажется кто-то, кому хорошо заплатили за провокацию, за противоправные действия? Такое известно. Нет уж, дайте нам жить и работать.
Я сам родился в ссылке, в Кокчетавской области. Помню все: как возвращался наш народ, как начинали с нуля, как стали республикой. Три тысячи домов, построенных за последние три года, 13 школ - это, по-вашему, мало?
Первые дети в семье Батыровых родились, когда в Ингушетии еще не было родильного дома. Магомет и Аза до сих пор с ужасом вспоминают родильное отделение местной клинической больницы. Вход с торца. "Казалось, что я снова в кокчетавской степи... Это какое счастье, что теперь можно рожать детей, как на Западе, - в хороших условиях и без страха", - говорит Аза.
Недавно по соседству с Батыровыми поселилась русская семья - из тех, кто уезжал в середине и в конце 90-х, но вернулись. Батыровы очень хотят, чтобы их десять детей ("Это пока десять, приезжайте через пару лет, будет вам и 12", - смеется Магомет) дружили со всеми, кто живет поблизости, - с ингушами, русскими, чеченцами. "Мононациональная республика - это тупик, - говорит глава семьи. - Если бы Всевышний одобрял такой путь, он бы создал на земле шесть миллиардов ингушей или шесть миллиардов русских. Но раз он создал такое количество народов - значит это правильно".
- А все так думают, как вы? - интересуюсь у Магомета.
- Я вам от имени народа говорить не имею права, - отвечает он. - Меня никто не уполномочил. Лично мне стало жить лучше. Но не забывайте, что я - составная часть этого народа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников