06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕДАКТОРА ЗАКАЗАЛ "ВАРВАР"

Данилкин Александр
Статья «РЕДАКТОРА ЗАКАЗАЛ "ВАРВАР"»
из номера 109 за 17 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Меньше года потребовалось оперативно-следственной группе, чтобы раскрыть одно из самых громких преступлений последнего времени. Как сообщили вчера в Генеральной прокуратуре России, расследование по делу об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Павла (Пола) Хлебникова завершено. С сегодняшнего дня обвиняемые Казбек Дукузов и Муса Вахаев приступают к знакомству с материалами следствия. Когда документы будут прочитаны, дело передадут в суд.

Павел Хлебников был убит в Москве 9 июля прошлого года, когда выходил из редакции, направляясь домой. Расстреляв журналиста, киллеры скрылись. Поначалу сыщики работали сразу по нескольким версиям. Со временем они по крупицам сумели собрать доказательства того, что к преступлению причастны Дукузов и Вахаев, а его заказчиком выступил житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, известный своим участием в так называемом ичкерийском правительстве.
По версии Генпрокуратуры, причиной убийства Хлебникова стала написанная им книга "Разговор с варваром". В этой книге Нухаев усмотрел оскорбительное к себе отношение и задался целью отомстить автору.
Насколько известно, в это время Нухаев уже скрывался за границей. Был трижды судим. Пределы России покинул в середине 90-х годов и с тех пор находится в розыске. Российские правоохранительные органы объявили его в розыск и за то, что в свое время он был инициатором создания нескольких чеченских преступных группировок в столице.
Оскорбленный герой книги заказал убийство Хлебникова своим землякам. Как выясняется, речь идет об организованной преступной группе, которая с 2002 года занималась убийствами по найму и вымогательствами. Кроме находящихся сейчас под арестом Дукузова и Вахаева, к группировке примыкали Магомед Эдильсултанов и еще несколько человек.
Дукузова и Вахаева задержали белорусские оперативники и затем передали российским коллегам. Арестованные поначалу всячески отрицали свою причастность к убийству, однако в ходе расследования был проведен ряд криминологических экспертиз, которые подтвердили подозрения сыщиков. Более того, разбираясь с этим преступлением, следователи установили: убийство бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина и покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина - дело рук тех же киллеров. Часть бандитов арестована, часть объявлена в розыск.
Весть о раскрытии убийства Павла Хлебникова его семья встретила с удовлетворением. У погибшего журналиста в США остались жена и трое детей, есть двое братьев. Все они внимательно следили за ходом расследования. Братьев Хлебниковых принял президент Соединенных Штатов и обещал помощь. Потом состоялся разговор на эту тему американского и российского президентов. На всех уровнях было обещано, что для раскрытия преступления будет оказана любая необходимая помощь. Совместные усилия дали свои плоды.
СПРАВКА: Павел Хлебников родился в Нью-Йорке в 1963 году в семье российских эмигрантов. Его дед служил в лейб-гвардии, участвовал в первой мировой войне. Бабушка по линии матери - правнучка декабриста Ивана Пущина. Журналистскую карьеру Павел начал в 1989 году в американском журнале "Форбс". В совершенстве владел английским, французским, немецким, итальянским и, конечно же, русским языками. В апреле 2004 года стал главным редактором русской версии журнала "Форбс", первые же публикации которого стали сенсацией...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников