07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 17 Июня 2005г.
Правительство в третий раз рассмотрело прогноз социально-экономического развития страны на 2006-2008 годы. Никогда прежде либерально настроенный глава Минэкономразвития не уделял так много внимания реальному сектору экономики.

После представления в Белом доме перспективного финансового плана стало ясно, что профицит бюджета будет последовательно сокращаться. Однако правительство намерено продолжать бороться с инфляцией (по словам премьера, "защищаться от нее бесполезно, надо наступать") и направлять дополнительные ресурсы в реальный сектор - прежде всего, в крупные инфраструктурные проекты. Одной из причин снижения темпов роста экономики теперь уже откровенно признается слабая инвестиционная активность. Поэтому в 2006 году создадут специальный инвестиционный фонд и направят туда 69,7 миллиарда рублей, через год - 72,9 миллиарда, в 2008-м - 73,2.
Глава Минэкономразвития Герман Греф радостно сообщил, что цены на нефть сейчас более высокие, чем прогнозировалось. В январе - мае они составили не 30 долларов за баррель, а 44,3. В 2006 году будут, скорее всего, на уровне 35 долларов за "бочку". Однако в ней есть ложка дегтя. Глава МЭРТ признал практически полную остановку роста объемов добычи и экспорта нефти. Причины - снижение эффективности нефтедобычи, неразвитая система трубопроводов.
В таком случае резервы экономического роста надо искать в других сферах, тем более что приток нефтедолларов все равно слабо работает на экономику. И вообще, на нефтяной "игле" долго не усидишь. Между тем доходы бюджетников и пенсии к 2008 году надо, как потребовал президент, увеличить в полтора раза, а доходы населения в целом поднять почти на 40 процентов. И при этом еще стоит задача обуздать инфляцию, чтобы она не съела прибавки к зарплатам и пенсиям. Кстати, на 2005 год она планировалась 8,5 процента, а за пять месяцев уже превысила 7 процентов. Главные причины, по мнению Грефа, - рост тарифов ЖКХ, цен на продовольствие и бензин. Посему предлагается демонополизировать жилищно-коммунальный сектор, стимулировать развитие растениеводства и животноводства (птицеводство у нас уже идет в гору), выдавить с продовольственного рынка полукриминальные структуры.
Никогда прежде министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не получал таких авансов от либерально настроенного Грефа. А тут глава МЭРТ вдруг заговорил о стимулировании инвестиций в мясной сектор, о господдержке завоза в Россию высокопродуктивного скота и отечественного сельхозмашиностроения. Попутно руководитель МЭРТ озвучил предложения о создании высокотехнологичных особых экономических зон, стабильном оборонном заказе, поддержке экспорта и удвоении финансирования уже с 2006 года малого бизнеса.
Премьеру на сей раз среднесрочный прогноз понравился. Но при этом никто пока не придумал, как обуздать чрезмерные аппетиты монополий. Чтобы к 2008 году инфляция снизилась до 4-5,5 процента, МЭРТ предлагает не менять в 2006 году предложенный им потолок тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию. Рост железнодорожных тарифов предложено затвердить на уровне 8 процентов, на электроэнергию - 7,5, на голубое топливо - 11. Но тот же Газпром накануне потребовал, чтобы ему позволили поднять тарифы на внутреннем рынке на 22 процента. Для сведения: в 2005 году они выросли в среднем на 23%. И единства мнений по этому вопросу нет даже среди министров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников