03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗЕЛЬ" ПОД КАЙФОМ

Ламцов Михаил
Статья «"ГАЗЕЛЬ" ПОД КАЙФОМ»
из номера 108 за 17 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2006г.
"Меня зовут Олег. До прошлого года жизнь шла своим чередом. Но случилась беда, которая все перевернула. Возвращаясь домой с работы, мы с приятелем попали в страшную автокатастрофу. Друг погиб, я пролежал в больнице 8 месяцев и сейчас в инвалидной коляске. Мы пострадали от наркомана, который врезался в нашу машину на высокой скорости".

Это письмо человека, ставшего инвалидом в 25 лет, размещено на нескольких сайтах интернета. Посидев за компьютером каких-то 15 минут, я отыскал полтора десятка подобных историй. По статистике ГИБДД, каждая седьмая авария со смертельным исходом происходит по вине водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения! К пьянству за рулем добавилась еще одна беда.
Нынешней зимой в битком набитой маршрутке N 220, которая курсирует от Южного автовокзала до школы МВД города Уфы, водитель-наркоман заснул прямо за рулем.
- Я как сел в "газельку", сразу понял, что с водителем творится что-то не то, - рассказывает 43-летний уфимец Ринат Махмутов. - Речь у него была заторможенная, взгляд пустой. Подумал, что с похмелья, с кем не бывает. Но запаха спиртного не чувствовалось. Кругом сигналят, мол, поезжай, а он не реагирует, как будто в отключке! Потом встрепенулся, тронулся, глаза совершенно дикие, смотрят в никуда.
Водителя маршрутки задержали и отправили на освидетельствование. Экспертиза показала, что 30-летний шофер одной из частных транспортных фирм находился под воздействием героина. Только благодаря бдительности пассажира чудом удалось избежать аварии.
Но это еще цветочки. В мае прошлого года в Челябинской области был обнаружен труп водителя маршрутного такси, скончавшегося от передозировки наркотиков прямо за рулем. К счастью пассажиров, таксист отключился прямо на остановке. В салоне "Газели" наркополицейские обнаружили использованный шприц, чайную ложку и кусок сигаретной фольги.
Сводки Федеральной службы по наркоконтролю пестрят фактами задержаний водителей под наркотическим угаром. Так, в Республике Марий Эл за первый квартал этого года привлечены к уголовной ответственности шесть водителей общественного транспорта. Четверо "сидели" на героине, а один на момент приема на работу уже состоял на учете в республиканском наркологическом диспансере. Работодателей это не смущало. Ежедневно наркоман привозил 15-20 тыс. рублей выручки. Как говорится, ставка больше, чем жизнь.
В конце марта на остановке "Элеватор" в Улан-Удэ оперативники задержали водителя микроавтобуса маршрута N 30, который управлял машиной в состоянии наркотического опьянения. В салоне маршрутки в это время находилось несколько пассажиров. Выяснилось, что водитель не только сам принимал героин, но и торговал "колесами" прямо с колес...
На федеральных автотрассах водители-извозчики под кайфом давно не редкость. На моих глазах милицейская машина на Дмитровском шоссе в Подмосковье остановила черный БМВ. Водитель протянул водительское удостоверение:
- Командир, не томи, мой босс ждать не любит.
Напарник шепнул: "Вид у него какой-то ненормальный".
- Сам вижу, что чумной, - согласился майор. Чутье его не подвело. Кроме фальшивых документов, блюстители порядка изъяли у водителя несколько спичечных коробков с анашой.
Проверить каждый автомобиль физически невозможно, но выявлять нарушителей помогает опыт. "Глаз уже набит, останавливаем машину и, если видим, что водитель вызывает подозрение, приглашаем понятых и досматриваем по полной, - рассказывал мне знакомый инспектор ДПС. - Сколько у нас молодежи катается по ночам после того, как на дискотеках наглотаются таблеток! А сколько таксистов, которые принимают наркотики! Известны случаи, когда они колются прямо в таксопарках перед выездом. От предрейсовой проверки толку нет. Медики могут предложить им только дыхнуть в трубочку, которая выявляет лишь алкоголь"...
На автостраде Москва - Киев, которую с недавних пор водители окрестили "МК-наркотрассой", сотрудники наркоконтроля провели операцию, в результате которой за решетку угодила преступная группировка, сбывавшая наркотики на автостоянках и в местах парковок рефрижераторов. Близ поселка Ерденево Малоярославского района наркополицейские остановили БМВ под управлением Юрия К. В подлокотнике между сиденьями у него был спрятан героин, расфасованный на десять разовых доз.
На следующий день на 174-м километре "МК-наркотрассы" наркополицейские под видом наркоманов-дальнобойщиков предложили подельникам Юрия за хорошие деньги купить у них "дурь" прямо на обочине магистрали. Наркодилеров Евгения С. и Татьяну Е. взяли с поличным. В квартире Евгения в Калужской области задержали еще одного активного участника ОПГ- таджика Ахматжона К., который, по данным следствия, и поставлял наркотики из Таджикистана. Всего было изъято более полукилограмма героина. Этого с лихвой хватило бы, чтобы не одну сотню дальнобойщиков превратить в камикадзе...
Наркомания на автотранспорте выросла в серьезную проблему. Прогнозы экспертов неутешительны: количество дорожно-транспортных происшествий с участием наркозависимых граждан будет расти. Что делать?
- Необходимо срочно вводить обязательное тестирование на предмет употребления наркотиков при приеме на работу на отдельные специальности, - считает руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов. - Это вполне логичная мера, которая направлена на обеспечение безопасности людей, жизнь которых зависит от человека, сидящего за рулем или держащего скальпель в операционной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников