10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ПРЕЕМНИКЕ, ГЕНПРОКУРОРЕ И ШАНХАЙСКОЙ УТКЕ

После саммита ШОС в Шанхае президент России встретился с журналистами. Встреча началась около полуночи и закончилась в половине третьего утра.

ОБ ОТСТАВКЕ ГЕНПРОКУРОРА
Президент еще раз подтвердил, что Владимир Устинов ушел по собственному желанию. Претензий к нему, по словам Путина, нет, "он шесть лет проработал на этом месте - это очень большой срок". Устинов будет работать на равноценной его прошлой должности государственной службе. "Я знаю где, но пока сказать не могу".
О ПРЕЕМНИКЕ
- Я благодарен тем российским гражданам, которые считают, что я должен остаться на третий срок, - сказал Путин. В то же время он считает, что такое решение подорвало бы все то, над чем он работает. "Нельзя требовать от людей выполнения законов, если ты сам их не соблюдаешь". А человек, который претендует на президентскую должность, должен, по мнению Путина, обладать многими качествами. Но три из них являются обязательными: порядочность и честность, профессионализм и умение принимать на себя ответственность. Стоит один-два раза уйти от ответственности, так, считает президент, страна начнет разваливаться. А кандидат в президенты Путину известен, но имени его он не назвал, сказал лишь, что в списке его нет. То есть в том, очевидно, списке преемников, который фигурирует сегодня на страницах газет.
О ШАНХАЙСКОЙ УТКЕ
Владимир Путин сказал, что вообще любит китайскую кухню, а шанхайская к тому же не такая острая. А поваров Ху Цзиньтао он назвал просто "искусниками". Пекинская утка откармливается специально, а утка "по-шанхайски" хороша, по мнению президента, тем, что растет естественно, без насильственного откорма.
О РОССИЙСКО-ИРАНСКОМ СП
Никакой это не газовый ОПЕК, сказал президент. Есть предложение создать совместное предприятие, некий механизм, позволяющий обеспечивать газовое сотрудничество на рынках соседних стран. Совместные предприятия предлагается создать на базе отдельных российских и иранских месторождений. Пока это только идея. Она не отработана до технологического уровня.
А энергетический клуб ШОС, который предложили создать на саммите, Путин назвал интересной идеей, исходящей, правда, не от России.
О ПОДАРКЕ ЖЕНЕ
Путин сказал, что он скучает по семье, по дому, а жене привезет в подарок меню торжественного обеда с картинками и почтовыми марками к ним. Такое вот меню - предмет зависти филателистов - китайцы сделали для участников саммита. Я спросила: кто-то в семье интересуется филателией?
- Скорее я имел в виду кулинарию, - сказал Путин и добавил: Вообще-то моя жена хорошо готовит. А не поехала с ним с Шанхай, потому что сказали, что здесь страшная жара, "да она у меня не очень любит официоз"...
О САММИТЕ "ВОСЬМЕРКИ" И ВСТУПЛЕНИИ В ВТО
Не надо преуменьшать роль "восьмерки", но и преувеличивать не стоит, считает президент. Хотя бы потому, что на g8 обсуждают вопросы, но окончательных решений не принимают. И Китай, например, не является членом "восьмерки", но как можно не учитывать мнение Китая в каких-то глобальных решениях? Россия, заметил Путин, благодарна партнерам за то, что они не только пригласили нас в этот клуб, но и поддержали российское председательство в нем, а мы, сказал он, предлагаем злободневные острые вопросы - "а зачем жвачку жевать?"
А что касается ВТО, то тут, считает Путин, у партнеров появляется желание иногда связать условия вступления со своим внутренним законодательством. Например, по сельскому хозяйству. На его взгляд, это несерьезно: "Мы же не собираемся вступать в США".
ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Путин считает, что объединение столицы с областью - вопрос сложный, без референдума он не решается. Это касается и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью - там тоже все очень сложно, надо думать. Он напомнил, что область и город - разные субъекты, а фактически партийным руководством - обкомом - были объединены в единый производственный комплекс. Так было раньше. А когда КПСС развалилась, стало два субъекта. Но проблема объединения очень непростая.
О ФУТБОЛЕ
Президент рассказал журналистам, что ночью накануне саммита ШОС спал всего три часа - смотрел чемпионат мира по футболу, матч Германия - Польша.
- Люблю красивый футбол, а когда просто носятся по полю, хочется, как старик Хоттабыч, дать всем по мячу.
ЗА РУЛЕМ И БЕЗ ОХРАНЫ?
Говорят, что когда президент приезжает в Сочи, то иногда по ночам сам садится за руль машины и ездит по городу без охраны.
- Вранье полное,- сказал Путин.- Куда же от охраны денешься?
ВОПРОС "ТРУДА"
Я спросила у Путина, какую пользу для себя он видит в таких вот встречах с журналистами. Он вежливо ответил про пользу обратной связи, что по вопросам журналистов можно судить о том, что сегодня волнует людей...
И мне стало стыдно. Мы не задали ему вопросов ни про обманутых "дольщиков", ни про отмену отсрочек для призывников, ни про новую идею Кудрина - Грефа вернуть страну к прогрессивному налогу, ни про отмену в избирательном законе графы "Против всех".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников