08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИВАН, ГАМАК, НУ И, КОНЕЧНО, ГРЯДКА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 17 Июня 2006г.
Число закоренелых домоседов в России потихоньку сокращается. Согласно опросам ВЦИОМ, если в предыдущие два года не собирались никуда уезжать на летний отдых 58 - 59 процентов граждан, то в этом году не пакуют чемоданы 52 процента.

Правда, это тот случай, когда желания не всегда совпадают с возможностями. На самом деле в отпуске предпочитают сидеть дома лишь 17 процентов опрошенных, а корпеть на дачных грядках - 16. Если бы у всех была возможность и деньги, то 34 процента граждан укатили бы в дальнее зарубежье, а еще 32 - на российское Черноморское побережье. Вдали от дома больше всего хочется поваляться на пляже (об этом заявили 35 процентов опрошенных), поправить здоровье в санатории (32 %), отдохнуть в пансионате (25%). Активный отдых в виде походов, рыбалки, охоты привлекает всего 22 процента россиян. Впрочем, в мечтах многие совмещают разные виды времяпрепровождения - скажем, пляж с рыбалкой, поездку в санаторий с серией экскурсий...
Самый распространенный бюджет на одного отдыхающего члена семьи - менее 5 тысяч рублей. Столько денег собираются потратить 19 процентов опрошенных. От 5 до 10 тысяч могут израсходовать 14 процентов, от 10 до 25 тысяч - 10. И только 3 процента россиян заявили, что имеют возможность раскошелиться на большее. Для сравнения: в бюджет 39 процентов граждан (у кого доходы до 1500 рублей) расходы на летний отдых вообще не вписываются.
Какие материальные возможности у родителей - такие каникулы у детей. На дачах будут загорать 15 процентов детишек, в лагерях - 13, на черноморских курортах и в других местах отдыха страны вместе с папами и мамами - 18. А дома останется 41 процент - то есть почти столько же, как и взрослых отпускников.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- Мои родители редко выбирались куда-то отдыхать - все время сидели дома либо на даче. Так им было удобно. А я предпочитаю много ездить, менять обстановку и декорации. Когда засиживаюсь на месте, то труднее даются новые идеи, разработки.
Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт-сатирик:
- Есть такой анекдот: встречаются два одноклассника - олигарх и неудачник. Первый пожаловался, что дико устал от презентаций, тусовок, вечной обжираловки. Второй заявил, что он уже три дня ничего не ел. Олигарх удивился: "Да? Надо себя заставлять...".
Искренне сочувствую тем, кто не может поехать в отпуск - в силу занятости или по причине отсутствия денег. Но мне лично хватает и трех дней отдыха.
Александр РАЗУМОВ, директор Института курортологии:
- Не всем надо куда-то уезжать, чтобы как следует отдохнуть. Тем более что у некоторых есть проблемы, связанные с переменой мест, адаптацией. В конце концов, в большинстве регионов уже открыты центры восстановительной медицины. Но вот детей я бы посоветовал возить к морю обязательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников