09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГОЛЛАНДЦЫ - НЕ ЛЕТУЧИЕ

Голландия никогда не была чемпионом мира. Завоевать самый престижный на планете титул не удалось ни звездному поколению 1970-х во главе с Йоханом Кройффом, первым заигравшим в тот футбол, что получил известность под именем тотального, ни столь же яркой плеяде игроков 1980-х, среди которых выделялись Франк Райкаард, Рууд Гуллит и Марко ван Бастен.

Последний, к слову, участвует и в ЧМ-2006, где имеет все шансы исправить эту историческую несправедливость, правда, уже в качестве тренера "оранжевых". Вообще голландские наставники на этом Кубке мира стоят особняком. Слепой жребий вполне мог бы "составить" целую группу из команд, возглавляемых специалистами Страны тюльпанов. Помимо самой Голландии есть еще Австралия с Гусом Хиддинком во главе, Корея под водительством Дика Адвоката да Тринидад и Тобаго, которым руководит Лео Беенхакер.
Двое из этого квартета сразу после завершения германского мундиаля, как известно, будут работать в России. Хиддинк уже подписал контракт с Российским футбольным союзом в качестве главного тренера национальной команды. Адвокат, судя по всему, немедленно по завершении выступлений сборной Кореи отправится в Питер, где к работе в "Зените" уже приступил один из его помощников, Корнелиус Пот. И судя по тому футболу, что демонстрируют на немецких стадионах подопечные голландских тренеров, выбор этот выглядит верным.
Австралия проявила поистине недюжинную силу духа в поединке с японцами, которых к чемпионату готовил не кто-нибудь, а легендарный бразилец Зико. Пропустив нелепый гол в первом тайме, представители Зеленого континента не стали искать виноватых, а продолжали гнуть свою линию и превзошли потомков самураев. Это, согласитесь, дорогого стоит: волевая команда может проиграть превосходящему классом сопернику, но не позволит себе унижений, подобных тем, что испытала Россия пару лет назад в Лиссабоне. А такой тренер, как Хиддинк, не уйдет раньше времени со скамейки запасных, как бы трудно ни складывался матч, - напротив, собственной энергией он будет заряжать футболистов, вдохновляя их на запредельные усилия.
Для Кореи дебютная встреча ЧМ-2006 также сложилась непросто - в первом тайме поединка со сборной Того азиатская команда оказалась в положении проигрывающей стороны. Однако вторую половину корейцы провели настолько слаженно - даже, можно сказать, вдохновенно, - что в справедливости их успеха вряд ли кто-то мог усомниться. Более того, на фоне откровенно невнятной игры французов в стартовом матче той же группы недавних чемпионов мира и Европы трудновато назвать фаворитами воскресной встречи с трудолюбивыми азиатами.
И даже совершенно неавторитетные в мировом футболе представители Тринидада и Тобаго крепко впечатлили своим бесстрашным дебютом. Их отчаянное противостояние сборной Швеции стало одним из самых ярких впечатлений первых дней ЧМ-2006.
Так что голландская тренерская школа уже зарекомендовала себя на чемпионате мира самым наилучшим образом. И вряд ли стоит удивляться, если вслед за Хиддинком и Адвокатом в Россию станут приглашать и других специалистов из Нидерландов. Благо в квалифицированных тренерах в этой стране недостатка нет.
Что же касается игроков, то по первым матчам всех 32 сборных, участвующих в чемпионате, наиболее яркое впечатление произвел опять-таки голландец. Атакующий полузащитник "Челси" Арьен Роббен был настоящим мотором команды во встрече против сборной Сербии и Черногории. Он, несмотря на 32-градусную жару, не только без устали бороздил левую бровку, но и постоянно смещался в центр, откуда-то сам остро угрожал воротам (и забил единственный во встрече гол). А неожиданными передачами выводил на ударные позиции партнеров. Впрочем, Роббену всего-то 22 года. В таком возрасте нетрудно выдерживать высочайшие нагрузки современного футбола, даже несмотря на палящий зной.
Пожалуй, не в последнюю очередь именно погода, характерная скорее для Южной Европы, но никак не для Германии, оказывает свое влияние на выступления тех, к кому по традиции приковано внимание болельщиков, - а именно самых раскрученных звезд. Француз Зинедин Зидан, англичанин Дэвид Бекхэм, итальянец Франческо Тотти, украинец Андрей Шевченко - никто из них не показал в стартовых матчах ровным счетом ничего особенного.
Ну и, конечно, привычный феерический футбольный спектакль выдали бразильцы, но здесь от них пока ничего меньше, чем выход в финал, не ждут. Даже тренеры, которым вроде бы не пристало заранее преуменьшать шансы своих подопечных, все в один голос твердят: только бы, мол, не попасть на Бразилию раньше времени. Впрочем, сложившаяся в Германии вокруг пятикратных чемпионов мира атмосфера может сыграть с "кудесниками мяча" дурную шутку. Если Роналдинью и компания хоть на минуту возомнят, что шестой титул у них уже в кармане, расплата может наступить в самый неожиданный момент.
Табло чемпионата
Группа "А". Эквадор - Коста-Рика - 3:0. Голы: К. Тенорио, 8, Дельгадо, 54, Кавьедес, 90.
Положение команд: Эквадор и Англия - по 6 очков, Польша и Коста-Рика - 0.
Англия - Тринидад и Тобаго - 2:0. Голы: Крауч, 83, Джеррард, 90.
Швеция - Парагвай - 1:0. Юнгберг, 89.
Положение команд: Англия - 6, Швеция - 4, Тринидад и Тобаго - 1, Парагвай - 0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников