06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ОТМЕНЫ ЕГЭ

Школьники, их родители и педагоги намерены оспорить результаты ЕГЭ в судах. Итоги Единого государственного экзамена-2008 оказались хуже, чем в прошлом году. Особенно много "неудов" по математике, литературе и русскому языку. По этим предметам число двоечников доходит до 20-25%.

В России начинается волна протестов против ЕГЭ-2008. В Свердловской области апелляции по результатам экзамена по русскому языку подали 318 школьников. Правда, как объяснил "Труду" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, ребятам сложно доказать, что задание было некорректным и их ответ тоже верен. Поэтому, как правило, оценка не меняется. В той же Свердловской области по литературе в этом году было подано 14 апелляций, пересчитали и повысили баллы только по одной из них.
В Дагестане в прошлом году русский написали лучше, чем в целом по России. В этом году оценки по данному предмету учащихся не устроили. В региональный центр обработки информации уже поступило 300 заявлений на апелляцию. Рассмотрят их завтра, 18 июня.
Тем временем Всероссийский фонд образования готовит иск в Конституционный суд о признании ЕГЭ вне закона. Истцами на процессе выступят несколько родителей из Москвы, Питера и Кемеровской области.
К иску приложат тысячи подписей родителей, учителей и даже директоров школ этих и других регионов. Так, в Санкт-Петербурге уже собрано 2,5 тысячи подписей, в Челябинской области - 6 тысяч, в Калужской - 1,5. И их сбор еще продолжается.
- Сейчас ЕГЭ - масштабный эксперимент, между тем в ст. 21 п. 2 Конституции сказано, что никто не имеет право проводить любые эксперименты с людьми, не получив на это их согласия, - объяснил Комков. - У российских школьников никто согласия не спрашивал. Поэтому мы будем добиваться признания ЕГЭ вне закона и отмены всех результатов.
По словам Комкова, в этом году примерно 20% претендентов на золотые и серебряные медали не получили их, недобрав каких-то 1-2 балла (по 100-балльной шкале).
Кроме того, этот экзамен расшатывает нервы и портит психику детей. В Вологодской области девочка повесилась, в Череповце девятиклассник так и не дошел до сдачи - по пути у него просто остановилось сердце. В Москве после ЕГЭ по математике задержали несколько десятков выпускников, напившихся вдрызг. Психологи говорят, что так школьники снимали сильный стресс.
КОММЕНТАРИЙ
Вера Поветкина, детский психолог:
- У детей возникает психоз на почве ЕГЭ, который может привести и к суицидам. Родители и учителя нагнетают атмосферу и запугивают детей. Отличники делают ошибки именно из-за волнения. Раньше учитель, видя, что ребенок волнуется, мог задать дополнительный вопрос и выявить истинные знания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников