06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2008г.
Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов и к лишению президента права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры. Источники "Труда" в администрации президента Татарстана утверждают, что "заявление Шаймиева никак не связано со слухами о его возможной отставке".

Столь неожиданное заявление Шаймиев сделал в Москве на Х Всемирном конгрессе русской прессы, где, кстати, присутствовали глава государства и премьер. Но прямо осуждать заведенный еще во времена президента Путина порядок назначения глав регионов лидер Татарстана все же не стал. Шаймиев посетовал на большое количество, как он выразился, "случайных людей", оказавшихся у власти в регионах.
"Не стоит считать, что своим заявлением он бросил кому-то вызов. Табу на эту тему не существует, и не факт, что возвращения к выборности глав регионов не будет. Шаймиев просто обозначил свою позицию, которая совпадает с его искренними убеждениями", - предположил в беседе с корреспондентом "Труда" гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Политолог считает, что высказаться Минтимера Шаймиева могли побудить и просочившиеся в прессу слухи о том, что его якобы могут снять с поста президента республики. Впрочем, источник, близкий к администрации президента Татарстана, категорически утверждает, что никакой отставки Шаймиева в обозримом будущем не планируется.
"Основными кандидатами на вылет среди региональных лидеров сейчас считаются "прославившиеся" скандалами глава Приморья Сергей Дарькин, глава Хакасии Алексей Лебедь и губернатор Волгоградской области Николай Максюта. В этих условиях Шаймиев дает понять не столько Москве, сколько своей республике, что ситуацию он контролирует и уходить не намерен", - считает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
ЦИТАТА
Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:
"К выборности глав регионов мы еще вернемся. Что касается назначений, то, коль для России такой порядок нужен, с этим еще можно согласиться. Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю".
МНЕНИЯ
Муртаза Рахимов, президент Башкортостана:
"Заявление Шаймиева не комментируем. У нас сложились рабочие взаимоотношения с федеральной властью. Не делим власть на федеральную и республиканскую, мы живем в едином государстве".
Александр Вешняков, бывший глава ЦИК, ныне - посол в Латвии:
"Что касается губернаторов, то тут моя позиция заключается в следующем: как на вынужденную меру на это можно согласиться, но не как на временную".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников