10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО ДОЛЕТЕЛ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА

На Украину по приглашению президента Виктора Ющенко с двухдневным визитом прибыла делегация НАТО во главе с генеральным секретарем организации Яапом де Хоопом Схеффером. Киев надеется, что визит поможет ему получить долгожданное приглашение в альянс.

Судьбу Украины члены НАТО будут решать в декабре на очередном саммите. Первая попытка получить "кандидатский статус" (то есть присоединиться к Плану действий по членству), предпринятая на апрельской встрече в Бухаресте, закончилась провалом: Киев - не без нажима России - попросили подождать.
Господин Схеффер от конкретных заявлений по поводу сроков вступления Украины в НАТО вчера предпочел воздержаться. Зато не преминул успокоить Россию: даже если Украина станет членом организации, натовские корабли в Севастополе (после вывода оттуда российского Черноморского флота в 2017 году) не появятся.
"В этот спор НАТО не следует вмешиваться. Уладить проблему должны Киев и Москва", - сказал генсек. Схеффер, которого сопровождают представители всех 26 стран-членов, помимо Киева посетит Днепропетровск, Харьков и Львов. А вот поездку в Крым пришлось отменить: власти опасаются массовых акций протеста.
Накануне визита в Днепропетровске торжественно открыли очередной информационный центр НАТО на востоке Украины. Аналогичные уже работают в Одессе, Симферополе и Донецке. В днепропетровском офисе есть библиотека, насчитывающая более двух тысяч книг о НАТО. Ими сможет воспользоваться любой желающий. Основным контингентом станут студенты - со следующего учебного года в украинских вузах вводится обязательный учебный курс о Североатлантическом альянсе.
По последним опросам, лишь 20% украинцев высказываются за вступление в НАТО. Но это не мешает украинским военным принимать участие в формировании сил быстрого реагирования НАТО. Задача нового формирования, состоящего из 12 тысяч человек, будет заключаться в "немедленном вмешательстве в конфликты по всему миру".
Этапы
КАК УКРАИНА ВСТУПАЕТ В НАТО
Июль 1997 года. В Мадриде подписана Хартия о партнерстве между Украиной и НАТО. Леонид Кучма впервые заявил, что страна будет стремиться к вступлению в альянс.
Апрель 2004 года. Подписан меморандум о сотрудничестве Украины с НАТО, в соответствии с которым вооруженные силы альянса могут находиться на территории Украины. Начинаются совместные военные учения.
Август 2006 года. Прошедшие в парламент партии принимают Универсал национального единства, в котором содержится пункт о вступлении Украины в НАТО только после референдума (против этой формулировки возражал Ющенко).
Март 2008 года. Ющенко, Тимошенко и спикер Рады Арсений Яценюк обратились к генсеку НАТО с просьбой включить Украину в План действий по членству в альянсе на апрельском саммите этой организации.
Апрель 2008 года. Саммит НАТО решил отложить рассмотрение украинского вопроса до декабря.
ПОЗИЦИИ
Джордж Буш, президент США:
"Путин говорил, что не хотел бы видеть военный альянс на своей границе. Но хочу заверить его: сближение Киева с альянсом не доставит Москве неудобств. Во-первых, Россия должна смотреть на Украину как на демократическую страну. А во-вторых, НАТО не собирается размещать свои базы на территории этого государства. Если кто-то граничит с демократической страной, то это хорошо, а не плохо. Демократии склонны к тому, чтобы быть мирными".
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:
"Украина может вступить в НАТО не раньше чем через 10 лет и только при положительных итогах референдума по этому вопросу. Партия регионов, находясь у власти, способствовала сближению Украины с НАТО. Янукович всегда был "фанатом" присоединения Киева к альянсу. Это правда. Есть даже стратегическая программа развития Украины, главным редактором которой был Янукович, где четко прописано, что Украина должна стать членом НАТО в 2008 году".
Сергей Иванов, вице-премьер России:
"Украинское руководство говорит о вступлении в НАТО. Это суверенный выбор, он не обсуждается. Но в случае вступления Украины в НАТО рано или поздно произойдет естественный разрыв ОПК двух стран. Все должны понимать это. Я уверен или почти уверен: в случае возможного вступления страны в альянс будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визы. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов человек".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников