10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИСТОВ ПОШЛЮТ В ПОЛЕ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 17 Июня 2008г.
Согласно недавно принятой Стратегии развития туризма в России сельский туризм признан одним из перспективных направлений. В Ростуризме заявили, что в ближайшие годы иностранцы массово потянутся за экзотикой в нашу глубинку.

Агротуризм - модное явление на Западе. Там он стал серьезным подспорьем для местных фермеров.
- Например, в Венгрии с туристами работает около 40% фермерских хозяйств. С нашими просторами, если добавить экзотики, это направление может хорошо пойти, - пояснил "Труду" представитель Ростуризма Владимир Егоров.
В карельские деревеньки уже зачастили финны, в окрестности Калининграда - немцы.
- Японцы в Хабаровске просятся поработать на наших дачах, - рассказывает глава Ассоциации развития агротуризма Тарас Астахов. - В Японии с землей сложно, она дорогая, а поработать на земле хочется.
В Карелии финнов учат доить коров и топить баню. Фермеры Новоявчевы из деревни Маньга принимают гостей в двухэтажном коттедже - он выделяется на фоне завалюх. Строили для себя, но как-то туристическая компания предложила селить у них иностранцев.
Владимир занимается разведением породистых свиней, на Валентине - домашнее хозяйство.
- Много желающих бывает зимой, - рассказывает хозяйка. - Приезжают полюбоваться природой, на лыжах и снегоходах покататься. А летом грибы-ягоды собирают. Приходят посмотреть животных в коровник, свинарник, расспрашивают обо всем. Уезжают в восторге.
К Новоявчевым едут из Франции, Италии, Голландии. Но больше всего из Москвы и Питера, а раз приезжали даже с Камчатки. Нынешний гость - москвич Роман Шашурин, ему 32 года, работает менеджером в иностранной компании. Приезжал в Карелию на несколько дней.
- Представить не мог, что будет так классно, - говорит Роман. - Побывал в самобытной карельской деревне. Удивительно, что все это сохранилось.
Неделя в карельском доме для иностранцев стоит 500 евро. Русскому туристу тот же комфортабельный коттедж обойдется в 200 евро.
Сколько всего в стране гостевых деревенских домов, никто не знает. Эксперты "Труда" считают, что около тысячи. Большинство работает незаконно, не платит налогов, а сервис гарантируется лишь честным словом.
Никаких конкретных мер Ростуризм пока не предложил. Туркомпании, работающие в этом сегменте, уверены: начать нужно с ремонта дорог, обучения деревенских жителей, создания базы данных гостевых домов и рекламной кампании за рубежом.
Кроме того, если за границей гостей принимают небедные люди - фермеры (и имеют за это льготы), то у нас и фермеров-то нет. Эксперты уверены: чтобы поднять это направление, нужно вложить деньги не в туризм, а в сельское хозяйство. А в эту сферу уже многие годы деньги падают как в черную дыру.
КАКОЙ ТАКОЙ СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ
Когда дело перейдет от стратегии к тактике, будет проблемой решить: во что, собственно, вкладывать деньги? В России, в отличие от Европы, нет главного - крепких фермерских хозяйств, куда едут туристы.
Андрей Игнатьев, вице-президент Ассоциации туроператоров России, считает, что направление имеет право быть, но ставку на него делать нельзя.
Из 4 миллионов иностранцев, которые сегодня к нам едут, около 100 выбирают этот вид отдыха.
Крупные туроператоры им не занимаются, оно держится на энтузиастах. Для развития нужны огромные вложения. Инфраструктура, дороги, строительство целых деревень. Частные инвесторы не станут этим заниматься: все это будет очень долго окупаться.
А государственные деньги лучше потратить на обычные гостиницы, которых катастрофически не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников