09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ ЗА ГРАНИЦУ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 17 Июня 2008г.
Желающие отдохнуть за рубежом рискуют остаться без отпуска. Паспортно-визовые службы страны не справляются с наплывом россиян, оформляющих загранпаспорта. Вместо положенных 30 дней срок выдачи документа затягивается на два-три месяца.

Прием посетителей в Управлении Федеральной миграционной службы по Свердловской области начинается в 9.00. К открытию на крыльце уже толпится человек 100-150.
- Пришла в пять утра. Составили список, - рассказывает екатеринбурженка Елена Китаева. - Но когда открыли двери, впереди меня оказались 117 человек. Наверное, не пройду.
Пенсионерка Генриетта Сергеева полгода откладывала по 5 тыс. рублей с пенсии, чтобы съездить в Турцию:
- Документы сдала еще 25 марта, но паспорт все еще не готов. А путевка с 20 июня, и переносить поездку опасаюсь - может, это мой последний шанс побывать за границей.
В местной миграционной службе утверждают: в ажиотаже виноваты горожане, которые начинают суетиться, только когда уже купили турпутевки. Паспортисты просто не справляются с наплывом, поэтому вместо положенных 30 дней документы делают по два-три месяца. И советуют оформлять паспорта заранее.
В других регионах похожая ситуация. Москвичи в этом году организованно последовали совету "оформить заранее". Это было связано с ажиотажем вокруг оформления биометрических паспортов - многие решили, что нынешние бланки недействительны, и пошли получать новые. В марте-апреле они тоже штурмовали учреждения, дело дошло до продажи мест в очереди.
- Сейчас очереди бывают в спальных районах. Люди стараются прийти пораньше, и, конечно, если к 9 часам собирается до 100 человек, очереди не избежать. Поэтому советуем сдавать документы вечером, потому что к 18-19 часам людей меньше. Сейчас в Москве паспортно-визовые службы работают до последнего посетителя, - утверждает пресс-секретарь Управления Федеральной миграционной службы по Москве Залина Филимонова.
Но рассчитывать, что загранпаспорт оформят за месяц, все равно не приходится. Уже несколько лет два месяца - нормальный срок, если не пользоваться услугами специализированных агентств. В нескольких райотделах УФМС корреспонденту "Труда" заявили: полтора-два месяца, не раньше.
- Ситуации, когда людям приходится переносить отпуск из-за того, что они не получили загранпаспорт вовремя, конечно, случаются, но гораздо реже, чем несколько лет назад, - пояснила "Труду" начальник европейского отдела турфирмы "Нева" Наталья Луничева. - И чаще с новичками.
цифры
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАГРАНПАСПОРТ
l 1000 рублей - столько придется заплатить за оформление биометрического паспорта в паспортно-визовой службе. Срок оформления - от 1 месяца.
l 20 000 рублей - цена оформления загранпаспорта через турагентство за 10-12 рабочих дней.
l 23 000 рублей - цена оформления биометрического загранпаспорта через турагентство за 10-12 рабочих дней.
l 400 рублей - столько стоит оформить загранпаспорт в паспортно-визовой службе. Срок оформления - от 1 месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников