03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ МОНЕТОЙ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Июня 2008г.
Выпуск Национальным банком Казахстана серебряной монеты "Чингисхан" нами воспринят неоднозначно - все-таки враг-завоеватель. "Труд" выяснил, представителей каких профессий чеканит сама Россия.

ПИСАТЕЛИ
В 1992 году таким образом отметили талант, а заодно и 110-летие Янки Купалы. Несмотря на то что он к тому времени уже успел стать для нас иностранцем. Купала стоил 1 рубль. Свои рубли помимо Купалы получили в том году еще один белорусский литератор Якуб Колас, математик Лобачевский и флотоводец Нахимов. Ломоносова отчеканили на монете номиналом100 рублей.
КОМПОЗИТОРЫ
1993 год полностью отдали музыкантам. 25 рублей удостоился Модест Мусоргский, 50 - Сергей Рахманинов,100 - Чайковский, и 150 - Стравинский. Примкнувшие к ним балерина Анна Павлова и певец Федор Шаляпин получили только трешки. Или трюльники. Бородину дали и того меньше - рупь.
ХУДОЖНИКИ
В 1994 году Банк России прошелся по художникам. Дешевле всех оценили Репина - в 2 рубля. Иванов с Суриковым стоили немногим дороже - по 3 рубля на брата. Андрей Рублев удостоился четвертного, Кандинский - целой сотни, а дороже всех обошелся Врубель - его изобразили на монете в 150 рублей. К художникам присовокупили Гоголя, Бажова и Крылова - всем по 2 рубля.
ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
В 1995 году Банк России "пробило" на полюс холода. Вспомнили Челюскина, Амундсена, Нансена и даже Умберто Нобиле, которому присвоили номинал 100 рублей. А Чкалову дали всего 50. Несправедливо! Между делом вспомнили о Бунине, Есенине, Грибоедове и Кутузове. Всем "подбросили" по 2 рубля.
ПОЛКОВОДЦЫ
В 1996 году Банк России проявил особую жадность: отметил трехрублевой монетой Дмитрия Донского да "двушками" - Некрасова с Достоевским. И все.
УЧЕНЫЕ
1997 год ознаменовался двухрублевиком Чижевского. В ту же сумму были оценены заслуги Скрябина, Жуковского и Саврасова.
РЕЖИССЕРЫ
В 1998 году вспомнили о столетнем юбилее Сергея Эйзенштейна. Вспомнили опять 2 рублями. Такую же сумму выделили Станиславскому, а заодно и Виктору Васнецову. Вообще в этом году монеты достоинством выше 3 рублей не выпускались.
ПОЭТЫ
1999 год. Ну скажите, кого было чеканить, если не Пушкина А.С.? Ему посвятили целых семь монет достоинством от рубля до сотни. Рядом с ним погрелся в лучах славы исследователь Пржевальский, отмеченный тоже пятью монетами - от 3 до 100 рублей.
СПОРТСМЕНЫ
Свои 2 рубля в честь юбилея в 2000 году получил знаменитый русский шахматист Михаил Чигорин. Помимо него по двульнику вручили математику Софье Ковалевской, опять поэту Баратынскому и еще раз художнику Федору Васильеву. Полководец Александр Суворов, в отличие от своего коллеги Кутузова, поимел целых три монеты: 3, 25 и 50 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников