09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ИТАЛЬЯНЦЫ ОЦЕНИЛИ ЛЮБВЕОБИЛИЕ "ШУРИКА"

Стародубец Анатолий
Статья «ИТАЛЬЯНЦЫ ОЦЕНИЛИ ЛЮБВЕОБИЛИЕ "ШУРИКА"»
из номера 108 за 17 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2008г.
Писательница Людмила Улицкая получила престижную итальянскую премию "Гринцане Кавур". В номинации "лучшая проза на иностранном языке" был отмечен ее роман "Искренне ваш Шурик", впервые изданный еще в 2004-м.

Это традиционная для писательницы неторопливая семейная сага, действие которой разворачивается на фоне ностальгических картин московского быта конца 70-х. В центре романа непростые взаимоотношения матери и сына - чересчур ответственного интеллигента, из чувства жалости спящего с любой пожелавшей его женщиной. А первая любовь Шурика, улетая в эмиграцию, мудро резюмирует: "В нем есть что-то особенное - он как будто немного святой. Но полный мудак".
Во время торжественной церемонии награждения, которая прошла в средневековом замке под Турином, Людмила Улицкая призналась: "Получать премию всегда приятно, потому что это знак того, что твоя книга дошла до читателя и также оценена профессиональным сообществом". В Италии уже переведены ее "Казус Кукоц-кого", "Медея и ее дети" и "Веселые похороны".
Среди иностранных авторов были отмечены немец Инго Шульце и испанец Барнардо Атхага. А главную номинацию "лучшая итальянская проза" выиграла исследовательница русской литературы, автор книги "Пуговица Пушкина" Серена Витале.
Кстати, за 26 лет существования "Гринцане Кавур" ее победители восемь раз становились лауреатами Нобелевской премии. Такая точность "попадания" удивительна, поскольку "читательское" жюри премии состоит из учащихся и студентов 27 школ и университетов.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников