Лайам Нисон: «Я вырос на дневных показах в кинотеатрах»

Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с актером в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз

На экранах «Команда «А» Джо Карнахана — снятый по одноименному телесериалу комедийный боевик о жизни военных, в котором Лайам Нисон сыграл главную экшн-роль.

— Вы смотрели старый сериал «Команда «А»?

— Мне было двадцать с хвостиком, а Брэдли Куперу — лет десять, когда показывали этот сериа-л. Я никогда не был его фанатом — мне было неинтересно.

— Тогда почему согласились играть в фильме, который создан по мотивам сериала?

— Мне очень понравилось сни-маться в экшн-фильме «Заложница». Из-за большой физической нагрузки во время съемок мне приходилось держать себя в форме, это было для меня большим стимулом. Вот я и подумал: еще один экшн-фильм мне явно не помешает. Мой агент прислал сценарий «Команды «А». Я понял, что это для молодежной аудитории, а у меня два сына-подростка. Вскоре я узнал, что продюсеры — брать-я Ридли и Тони Скотты, и решил сниматься.

— Роль экшн-лидера пришлась по душе?

— В школьные годы я занимался боксом в течение семи лет, так что набить кому-то морду для меня не проблема. Я обрадовался, что у меня появился шанс сделать это на экране.

— Что почувствовали, когда впервые увидели себя с седыми волосами? Вы это сделали специально, чтобы быть похо-жим на Джордж-а Пеппарда, исполнившего эту роль в сериале?

— Это была идея режиссера. Я большой поклонник Ли Марвина, и я создал персонаж, находясь под впечатлением от его игры. Это, впрочем, мое естест-венное состояние. Его «Грязную дюжину» я смотрел, наверное, раз десять. Считается, что именно эта картина 1967 года и породила массу фильмов и сериалов, спекулировавших на военно-приключенческой тематике.

— Так что, вы были заодно с режиссером по поводу вашей седины?

— По этому поводу возникла целая драка. Вспоминать об этом сейчас очень смешно, но тогда это был просто геморрой. Мы делали эскизы на компь-ютере, и ситуация выглядела примерно так: «Лайам, ну вот у тебя будет цвет волос на 60 процентов коричневый и на 5 процентов белый, а на 10 процентов — лысый. В общем, смесь соли с перцем. Тебе нравится?» Дело в том, что если бы мои волосы были просто седыми, то это бы смотрелось некрасиво.

— Вот вы упомянули Ли Марвина, и мне стало интересно: был ли в вашей жизни момент, когда вы увидели что-то в театре или по телевизору и поняли, что хотите стать актером?

— Я вырос на дневных показах в кинотеатрах. Ну, знаете, по субботам — Оди Мерфи, вестерны и все такое. Я помню Ли Марвина в фильме «Человек, который застрелил Либерти Вэлланса». Прекрасно помню, как я его смотрел с отцом в первый раз — был просто заворожен его игрой. А осознание того, что Джеймс Стюарт и Джон Уэйн играли в этом фильме, казалось чудом. В общем, мой путь к профессии актера был длительным процессом. Но в его основе оказались именно эти фильмы.

— Почему вы выбрали именно роль Джона «Ганнибала» Смита, который стал ментором для всех членов команды «А»?

— Меня выбрали, и я просто согласился. Я был очень честен со всеми ребятами. Мы все очень нравились друг другу и ладили между собой. Для меня было радостью каждое утро приходить на съемочную площадку и работать с Джо и всей нашей дружной командой.

— Брэдли Купер, Джессика Бил, Шарлто Копли, Рэмпейдж, то есть все члены вашей «Команды «А», говорили в своих интервью, что вы им очень много дали. А что они дали вам?

— Мы сняли сцену в фургоне, и это была моя первая сцена с Брэдли и Рэмпейджем. Я выучил свои три строчки, и мы притворялись, что водим фургон и что я только что спас героя Брэдли. Начало сцены даже не было прописано… Брэдли начал импровизировать с подачи режиссера, а я стал думать: «И чем они тут вообще занимаются?.." Но импровизация была классная. И когда дело дошло до меня, то я забыл свои слова, так как слишком увлекся, глядя как Брэдли и Джо пасуют друг другу (смеется).

Это было просто супер. Первые несколько дней пробелы в сценарии пугали меня, а потом стали вдохновлять, п-отому что нужно было самому что-то придумывать. Но все-таки я традиционалист — я привык заучивать свою роль наизусть (смеется).

Наше досье

Лайам (Уильям Джон) Нисон родился 7 июня 1952 года в городе Баллимина в Северной Ирландии. Дебютировал в кино в 1981-м в картине «Эскалибур».

Снялся в картинах «Список Шиндлера» (1993), «Звездные войны: Эпизод 1» (1999), «Банды Нью-Йорка» (2002), «Бэтмен: Начало» (2005).

Был женат на актрисе Наташе Ричардсон, которая умерла 19 марта 2009-го.

ВСЮ ПРАВДУ ОБ ИСТИННОЙ ЖИЗНИ В ГОЛЛИВУДЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ «ТРУДА», В БЛОГЕ ГАЛИ ГАЛКИНОЙ>>