Продукты, которые воруют энергию

Сумейте сделать правильный выбор! Фото: globallookpress.com

Куда «уходит» бодрость


Почему так бывает: поел, и вместо того чтобы совершать подвиги, хочется залечь на диван и полежать. Многие в таких случаях винят погоду, магнитные бури и прочее. Хотя довольно часто причина проще — неправильная еда.

Диетологи уже давно твердят, что употребляемые продукты очень сильно влияют на самочувствие. Более того, по словам врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Сергея Сергеева, они даже способны воздействовать на иммунитет. «Здоровье примерно на 20% зависит от состояния окружающей среды, на 10% — от уровня здравоохранения (крайне важно руководствоваться рекомендациями квалифицированных специалистов), на 20% это наследственность, а оставшиеся 50% — образ жизни: питание, вредные привычки, физическая активность и т. п.», — объясняет доктор.

Вот почему так важно рациональное и сбалансированное питание. Между тем продуктов, к которым у медицинского сообщества нет нареканий, не так много. Это филе курицы, индейки или кролика, нежирные орехи, овсянка, фрукты и овощи, оливковое масло, а также творог, яйца и кефир. Определили они и топ наиболее вредных продуктов.

В лидерах — сладости. Быстрые углеводы практически мгновенно приводят к возникновению ощущения сытости, однако вскоре вновь провоцируют приступ голода. Наибольший вред приносят так называемые гормональные качели. Из-за поступления в кровь глюкозы активируется выброс инсулина, но так же быстро наступает его сильнейший спад. В результате у человека может развиться гипогликемия, спутником которой всегда являются слабость и апатия.

На втором месте — всевозможные солености. Соль хоть и важный продукт питания, и отказываться от нее полностью ни в коем случае нельзя, но с употреблением нужно быть осторожным. Переизбыток соли в организме провоцирует почечную недостаточность и, как следствие, излишне нагружает сердце и сосуды. Кроме того, соль задерживает жидкость в тканях, нарушая обменные процессы. Что также становится причиной усталости. Дело в том, что организму приходится тратить силы на переваривание пищи в сложных условиях.

Далее следуют жареные блюда. Помимо того что такая пища калорийна, она также требует большого количества энергии на переваривание. Если же употребление такой еды становится привычным, организму приходится перестраиваться. Как следствие — человек чувствует слабость, настроение ухудшается, работоспособность снижается.

Какой же выход? Перестроить рацион. Не нужно полностью отказываться от любимых блюд — необходимо просто научиться умело их сочетать с правильными продуктами. Так, например, хорошим дополнением к стейку может стать салат из свежих овощей (без майонеза, разумеется). И обязательно нужно добавлять в рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

Еда для бодрости

  • Красное мясо, гранаты, яблоки повышают уровень железа.
  • Фасоль, орехи — источник растительного белка, благодаря которому укрепляются мышцы, также богаты витаминами групп А, С, РР.
  • Листья шпината улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет.
  • Капуста очищает стенки сосудов, нейтрализует воспалительные процессы.
Гость 24 Июня 2018, 17:32
Гранаты и яблоки повышают уровень железа!!! Ну надо же... И давно???
Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?