Из монастыря, захваченного схиигуменом Сергием, ушла настоятельница

Схиигумен Сергий (Романов). Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
10:00 17 Июня 2020г.
Опубликовано 10:00 17 Июня 2020г.

СМИ сообщали, что опальный священник «вторгся» с казаками в Среднеуральский женский монастырь


Настоятельница Среднеуральского женского монастыря, игуменья Варвара (Крыгина), который захватил схиигумен Сергий (Романов), покинула обитель. Вместе с ней ушли и некоторые монахини, сообщает «Интерфакс».

«Настоятельница приняла решение вместе с сестрами, не разделяющими раскольническую позицию, временно оставить территорию обители с тем, чтобы, избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий, и дать ему возможность одуматься», - говорится в сообщении пресс-службы Екатеринбургской епархии.

Ранее сообщалось, что Сергий отстранил игуменью от управления обителью и выставил там дозор из казаков. На территорию монастыря пускали только паломников.

Перед этим схиигумен выступил в церковном суде, который рассматривает его дело о неподчинении. В епархии сообщили, что на нем Сергий зачитал «заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений», а затем «спешно покинул заседание епархиального церковного суда, не ответив на вопросы по существу». Следующее заседание суда назначили на 26 июня.

Между тем, 23-го числа суд в Верхней Пышме рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении схиигумена. Его обвиняют в расрпостранении заведомо недостоверной общественно значимой информации.

В мае схиигумена запретили в священнослужении за нарушение запрета на проповеди, лишили права носить наперсный крест, принимать исповедь и покидать территорию скита без разрешения епископа. А до этого ему запретили проповедовать и выступать публично.

В апреле в интернете появилась видеозапись выступления Сергия, в которой он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и светским властям. Кроме того, он проклял тех, кто закрывает храмы, а также предостерег об угрозе создания «электронного лагеря сатаны». Священнослужитель говорил и о смертельной угрозе «чипирования» людей.

По данным ряда СМИ, схиигумен Сергий ранее являлся духовным наставником депутата Государственной думы, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.