Летчик рассказал о «поведении» самолета МС-21 на испытаниях

Фото: © Ольга Соколова, globallookpress.com
12:55 17 Июня 2020г.
Опубликовано 12:55 17 Июня 2020г.

«В целом он ведет себя очень хорошо на всех режимах полета, в том числе критических», - отметил пилот Олег Мутовин


Новейший российский среднемагистральный самолет МС-21 успешно прошел проверку на различных высотах и скоростях и в разных режимах. Об этом рассказал РИА Новости летчик-испытатель корпорации «Иркут» Олег Мутовин.

«В целом он ведет себя очень хорошо на всех режимах полета, в том числе критических. Как летательный аппарат он проверен уже во всем диапазоне высот и скоростей, в длительных полетах на характерных для этого класса лайнеров дистанциях, во всем диапазоне весов и центровок», — рассказал Мутовин.

Летчик отметил, что в первых полетах возможны различные отказы.

«Это часть нашей испытательной работы, мы к этому готовы. Чем больше отказов мы «отловим» в процессе испытаний, тем больше «узких мест» смогут устранить конструкторы и производственники. В результате нашей совместной работы эксплуатация самолета будет безопаснее для пассажиров и эффективнее для авиакомпаний», — сказал пилот.

Сейчас лайнер проходит испытания с иностранными двигателями PW1400G фирмы Pratt & Whitney, однако на этот год запланированы тесты с отечественными ПД-14. Завершение сертификации запланировано на 2020 год, запуск серийного производства — на 2021-й. Первым эксплуатантом самолета, по предварительным данным, станет авиакомпания «Аэрофлот». Воздушное судно сможет перевозить от 150 до 211 пассажиров.

Свой первый полет МС-21 совершил 28 мая 2017 года.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?