Эстонцы показали прототип боевого робота

Кадр из фильма «Терминатор» 1984 года
15:41 17 Июня 2020г.
Опубликовано 15:41 17 Июня 2020г.

Бронированная машина-беспилотник получила название Type-X


Эстонская компания Milrem Robotics презентовала первый прототип платформы бронированной боевой машины-робота Type-X. Об этом сообщает интернет-издание N+1.

Масса машины составляет 12 тонн, длина достигает шесть метров, ширина 2,9 метра, а высота составляет 2,2 метра с учетом установки башни. По своим габаритам разработка сопоставима с российскими боевыми машинами десанта – например, с современной версией БМД-4.

Компания отмечает, что высота рассчитывалась под грузовой отсек транспортного самолета C-130 Hercules, который сможет перевозить одну такую машину. Для сравнения: в транспортник C-17 их поместится шесть.

Платформа на гусеничном ходу имеет дизель-электрический привод с мощностью до 240 киловатт. Предполагается, что она сможет разгоняться до 80 километров в час на дороге и преодолевать до 600 километров.

Для управления роботом потребуются два оператора: один – для выполнения боевой задачи, второй будет отвечать за движение. В передней части машины установлены лидары, используемые в системах беспилотного вождения.

Платформа будет использоваться с разными типами полезной нагрузки. Основной должна стать башня CPWS с орудием калибром 30 миллиметров и пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Кроме того, на платформу можно будет ставить грузовой кузов.

Испытания прототипа запланированы на осень текущего года.

В России также ведется разработка беспилотных тяжелых боевых машин. В частности, российские конструкторы собираются создать на базе перспективного танка Т-14 его беспилотную версию под названием «Тачанка Б».

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?