Больше 166 тысяч – плати повышенный НДФЛ. В правительстве заговорили о прогрессивном налоге

Фото: © Tatiana Morozova globallookpress.com

Реформа могла бы уменьшить бюджетный дефицит, но есть риск «обобрать» ещё сохранившийся средний класс


В кабинете министров говорят о возвращении прогрессивной системы налогообложения. Для граждан с доходами 2-3 миллиона рублей в год чиновники предлагают ввести НДФЛ в 15%, сообщают источники Forbes. По их сведениям, разнообразные подходы к налогам для людей с различными доходами обсуждались ещё зимой. 

«Там более 10 разных вариантов, готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», — поделился источник издания.
 

Справедливость по-русски

Отсечка в 2-3 миллиона в год – не окончательный сценарий, уточняют анонимы из Думы и экспертной среды. Есть вариант совсем отменить НДФЛ для людей с доходом на уровне прожиточного минимума или чуть больше – правда, поможет такая инициатива лишь самым беднейшим. В среднем, прожиточный минимум по стране колеблется около 11 тысяч рублей. 
 
Как признают участники кулуарных обсуждений, идея не вполне связана с бюджетными трудностями. По базовому прогнозу Центробанка, из-за коронавируса и вызванных им ограничений дефицит российского бюджета в 2020 году составит 5-6% ВВП. Речь скорее о социальной справедливости: те, кто имеет очень низкий доход должны нести и меньшие обязательства перед государством. Запрос граждан на социальную справедливость рос по мере падения реальных доходов. Очевидно, в Кремле знакомы с исследованием Института социологии РАН. Если в последнем «тучном» году – 2014-м, 47% опрошенных отметили важность социальной справедливости, то в 2018-м таких стало 59%. А по замерам ЦСР, 61% россиян поддерживают прогрессивную шкалу подоходного и имущественного налога.
 

В борьбе за прогрессивный налог

С 1992 по 2001 год в России действовала прогрессивная шкала налогообложения. К концу 90-х россияне с доходами ниже 50 тысяч рублей отдавали государству 12% заработанного. Граждане с зарплатами до 150 тысяч платили 6 тысяч рублей и 20% от суммы свыше 50 тысяч. Более высокие доходы предполагали выплату 26 тысяч рублей плюс 30% от суммы свыше 150 тысяч. 
 
Плоская шкала в 13% повысила собираемость налогов, говорил четыре года назад Путин. Но за почти двадцать лет политики не раз пытались вернуть прогрессивный налог. В ноябре 2016 об этом говорила вице-премьер Ольга Голодец. В конце 2017-начале 2018 года кабмин обсуждал повышение НДФЛ до 15%, но при условии доходов от 7 до 10 миллионов в год. В конце 2019 года шли разговоры об освобождении от подоходного налога граждан с ежемесячными поступлениями в размере прожиточного минимума. В тот же период Дума отклонила налоговые законопроекты «Справедливой России» и КПРФ.
 

Минфин против

Министерство финансов против прогрессивного налога. Если ставку повышать слабо, дополнительных денег в казну поступит не так много. Зато администрирование процессов окажется сложным. В РФ уже действует прогрессивная ставка на автомобили дороже 3 миллионов рублей и жильё стоимостью выше 300 миллионов с площадью от 300 квадратных метров, напоминал ранее министр финансов Антон Силуанов.
Весной из-за последствий пандемии и обрушения нефтяных цен президент Путин подписал закон о налоге в 13% с вкладов более 1 миллиона рублей.
 

Лучше, чем девальвация

Бюджет не верстается, и соблазн «обобрать» людей побогаче у чиновников есть, сказал TRUD.RU директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 
 
«Шансы, что решение примут, есть. Прогрессивная шкала не справится с «дырой» в казне, но может стать подспорьем для бюджета, особенно поможет регионам. Это лучше, чем обесценивать рубль – при девальвации проиграют практически все, кроме состоятельных», - отметил эксперт. Но 2 или 3 миллиона в год – слишком маленькая сумма, чтобы облагать её новыми сборами, считает Николаев. «Около 170 тысяч в месяц - и сразу 15% НДФЛ. С таким подходом мы захватим часть среднего класса и вообще дискредитируем прогрессивную шкалу. Повышать ставку имеет смысл, когда у человека зарплата более 300 тысяч в месяц. Или, скажем, 4-5 миллионов в год», - полагает экономист. Опасения Минфина о трудности администрирования преувеличены, считает он. «На дворе 2020 год, мы давно не в начале нулевых. Онлайн зашёл очень далеко», - сказал Николаев.
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?