Нутрициолог Ксения Кукушкина рассказала, что больше всего белка содержится в курице и орехах – именно эти продукты богаты важным для человеческого организма микроэлементом.
Эксперт отметила, что мясо является одним из главных источников белка, основного строительного материала для тканей и клеток организма. В курице, индейке, говядине и свинине в среднем содержится 15-20 граммов белка на 100 граммов продукта.
Другой важный источник белка, указала Кукушкина, — рыба (тунец, лосось, скумбрия, сельдь). В ней также много полезных жирных кислот. Немало белка и в морепродуктах — креветках, кальмарах и мидиях. Несомненный плюс включения их в еженедельный рацион - небольшое количество калорий. Много белка и клетчатки содержится в бобовых - фасоли, нуте, горохе и чечевице, сообщила нутрициолог. А в 100 граммах миндаля, кедровых и грецких орехов белка даже больше, чем в мясе, - около 20-25 граммов.
По словам Кукушкиной, растительные источники белка хуже усваиваются организмом, чем животные. Но эксперт напомнила, что красного мяса, к которому относятся, например, говядина и свинина, нужно есть ограниченное количество. Основным правилом питания должны стать умеренность и разнообразие продуктов, в которых должно быть достаточно не только белка, но и других полезных микроэлементов, резюмировала специалист.