03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МОК ЖАК РОГГ: "МНЕ ПРИЯТНО, ЧТО Я ИЗБРАН В МОСКВЕ"

Долгополов Николай
Статья «НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МОК ЖАК РОГГ: "МНЕ ПРИЯТНО, ЧТО Я ИЗБРАН В МОСКВЕ"»
из номера 129 за 17 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.
Через несколько минут после торжественного объявления итогов тайного голосования новый глава Международного олимпийского комитета дал свое первое интервью. Этой чести удостоился корреспондент "Труда".

- Господин Рогг, от имени читателей нашей газеты позвольте поздравить вас с избранием президентом МОК.
- Искренне благодарю. Должен заметить, что ваше поздравление - вообще первое от прессы.
- Не мог бы восьмой по счету президент МОК рассказать о чувствах, которые испытывает сразу после избрания?
- Конечно, это чувство счастья. Я говорю вам вполне искренне: то, что я избран президентом МОК именно в Москве, весьма символично. И сейчас расскажу почему.
Именно здесь я познакомился с господином Самаранчем. В то время он был послом Испании в вашей стране. А я приехал сюда впервые в 1979-м на Спартакиаду во главе делегации бельгийских спортсменов. У себя в номере я нашел приглашение испанского посла пожаловать к нему на прием. С удовольствием откликнулся на приглашение. Вот так началось наше сотрудничество, которое и положило начало всему, что произошло со мною в дальнейшем. С 1991 года я стал членом МОК.
Я бывал в Москве не раз. В том числе и в моменты для вас политически трудные. Скажем, когда некоторые пытались бойкотировать Олимпиаду-80. Ваша столица мне нравится. Поверьте, это не просто комплимент.
- Теперь когда 112-я сессия МОК уже позади, не могли бы вы дать оценку ее организаторам?
- Сделаю это с удовольствием. Организация сессии совершенно безупречна. Если даже попробовать найти какие-то промахи, то вот так, сразу их не отыскать. Отличная работа! Удивляться здесь нечему. У вас любят спорт и умеют организовывать крупные международные спортивные форумы. Я давно и хорошо знаком с Виталием Смирновым - одним из наиболее опытных членов МОК. Верю, что в дальнейшем мне предстоит трудиться с ним в теснейшем контакте.
- Оглядываясь назад, кого из друзей, близких вы могли бы особо выделить как своих самых верных помощников?
- Рауля Молле - одного из руководителей спорта в Бельгии: он во многом и сделал из меня спортивного организатора. Маркиза Самаранча. И мою жену Анн. Мы вместе с юных лет, у нас общая профессия и общие интересы - ведь она, как и я, врач. И еще одно. Мы совсем не были богаты в молодости, но моя жена делала все, чтобы я мог заниматься моим любимым делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников