09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДЕТЬ ЗЕМЛЕЙ ИМЕЕМ ПРАВО

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.
Минувшая парламентская сессия была, как считают, самой напряженной и плодотворной за всю историю Думы. Это отметил и глава правительства Михаил Касьянов, выступивший перед депутатами, и спикер Геннадий Селезнев. Есть еще одно важнейшее отличие: премьер-министр подчеркнул, что законодательная и исполнительная власти впервые достигли полного консенсуса по базовым вопросам экономического законодательства.

Вот далеко не полный список ключевых документов, принятых Госдумой на весенней сессии: Закон "О политических партиях", блок законов, разрешающих ввоз в Россию для временного хранения и переработки облученного (отработанного) ядерного топлива, Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы, закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В первом чтении принят Трудовой кодекс. Самым сложным и конфликтным было обсуждение и принятие в первом и втором чтении Земельного кодекса...
Земельный вопрос для России был всегда одним из самых острых и трудных. Попытка утопического решения проблемы, когда землей владеть имели право лишь "работники всемирной, великой армии труда", однако при этом и они не были ее реальными хозяевами, - подорвала российскую деревню. Не говоря уже о том, что и заводы, фабрики (занимавшие к тому же немалые территории) тоже принадлежали всем и никому: это одна цепочка, объясняющая многое в нашей истории ХХ века. Гигантская страна, богатая не только природными ресурсами, но и крестьянскими традициями, потеряла способность себя прокормить. Однако идеологические принципы были дороже. И хотя Земельный кодекс - лишь первый шаг на пути к цивилизованному решению вопроса о владении землей (проект кодекса не предусматривает куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения - это будет регулироваться отдельным законом), касается менее двух процентов всех российских земель (промышленные территории, земельные участки городов и поселков), все равно вокруг документа развернулась острейшая борьба. Левые предпринимали попытку сорвать обсуждение. Во время первого чтения в парламенте была даже спровоцирована потасовка.
Только вот есть ощущение, что левые, активно протестовавшие против Земельного кодекса, организовавшие ряд шумных пикетов у Госдумы, присвоили себе право на "патриотизм", подозревая остальных в "предательстве национальных интересов". Полбеды, если эти поступки - "всего лишь" особое представление о том, как следует решать земельный вопрос, а не приемы в политической борьбе. Между тем в Госдуме - "избранники народа" от всех слоев общества, и стремление представителей одного из них, пусть и крупного, но не составляющего большинство, монополизировать право на решение вопросов "в свою пользу" с применением уличных методов давления, настораживает. Известно, к чему приводит нежелание вести поиск компромиссов в дискуссиях, попытка настоять на своем любой ценой.
В принципе можно понять тех, кто опасается новой "приватизации по Чубайсу", боится, что земля будет распродана иностранцам и россияне станут на собственной территории чужими. Но для противостояния такому решению "земельного вопроса" следует детально обсуждать документы, проводить экспертизу законов, а не выводить толпу на улицы. Когда я спросил одного из участников пикета у Госдумы, пожилого человека, о том, почему он протестует против Земельного кодекса, знает ли он его содержание, тот ответил коротко: "Нашу землю иностранцам продавать нельзя".
Но земля земле рознь. Землю-кормилицу, ту, на которой будут сеять, устраивать пастбища, никто продавать не собирается; по крайней мере обсуждение этого вопроса впереди. Разве что граждане, владеющие садовыми участками, получат их в собственность - ну и прекрасно! Однако какой иностранец будет всерьез и надолго связывать свой бизнес с Россией, если земля, на которой стоит его фабрика, ему не принадлежит? Не случайно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после принятия Земельного кодекса заявил, что в результате приток иностранных инвестиций может увеличиться с 4 - 5 миллиардов долларов в настоящее время до 30 миллиардов. "Я считаю, что когда все убедятся, что присутствие иностранного капитала в России дает прирост заработной платы, увеличение рабочих мест, - тогда все убедятся, что слишком строгие ограничения не нужны", - сказал он.
Тревога за свою страну, патриотизм проявились у депутатов (не только левых ориентаций) в принятии поправки о том, что иностранцы не могут владеть землей в приграничных и других территориях, перечень которых устанавливается президентом...
За принятие Земельного кодекса во втором чтении проголосовали 253 депутата при необходимом минимуме 226.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников