11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОВЫЕ СУДЬИ ПРИМИРЯТ ВСЕХ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

Одобренные Мосгордумой первые 20 кандидатов на эти посты в столице имеют высшее юридическое

Одобренные Мосгордумой первые 20 кандидатов на эти посты в столице имеют высшее юридическое образование, опыт судейской работы, хорошие рекомендации коллег. А кроме того, все они сдали квалификационные экзамены. И уже до конца лета приступят к почетным обязанностям.
В городе образованы четыре участка Мирового суда. До конца года их предполагается создать еще 60, а всего таких участков должно быть свыше 380. В компетенцию мировых судей войдут 70 процентов гражданских дел и 20 процентов - уголовных, срок наказания по которым не превышает двух лет лишения свободы. Таким образом, говорит председатель Комиссии по законности Мосгордумы Олег Бочаров, от "мелочевки" будут разгружены суды районные, находящиеся в хроническом цейтноте.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в Верховном суде РФ, Москва была не первой в деле исполнения Закона "О мировых судьях в Российской Федерации". Еще раньше приступили к этой работе в Ростове-на-Дону, Челябинске, Самаре, Брянске и других регионах. И тамошние мировые судьи уже рассматривают большинство гражданских дел, которые прежде годами лежали в городских и районных судах. В Верховном суде полагают, что институт Мирового суда надо было возродить давно. Ведь на 16 тысяч российских судей приходится ежегодно как минимум два миллиона административных дел, около полутора миллионов - уголовных, а плюс к тому - пять с половиной миллионов гражданских. Вот судебная система и буксует. Она нуждается в реформе, а составной частью ее как раз и является воссоздание Мирового суда, призванного упростить судопроизводство.
К слову, такой суд прекрасно зарекомендовал себя в России в 60-х годах ХIХ века, когда к "мировому" шли искать примирения не только непрочные семьи, но и целые улицы, уставшие от раздоров. И нынче такие судьи продолжают пользоваться уважением во многих странах. Так что, возрождая традицию, мы ориентируемся и на современный мировой опыт. Поэтому в стане наших законодателей и юристов никто не против Мирового суда. Но с учетом такого фактора, как коррупция, есть опасение - не превратится ли мировой судья в мироеда?
Генрих ПАДВА, адвокат:
- Что и говорить, идея назначения этих судей хороша. Поверьте, уж я-то насмотрелся на последствия перегруженности судов мелкими делами. Другой вопрос: какой объем прав давать "мировому", как контролировать его? Назначается он в каждом регионе на определенный срок - от трех до пяти лет. И до повторного назначения за ним, призванным решать людские судьбы, должен быть глаз да глаз. Причем тут важна любая мелочь, даже такая: где и какой кабинет предоставить "мировому". Помню, некоторые предлагали разместить судей в райотделах милиции. А я остаюсь категорическим противником этого: в таком случае "мировой" запросто превратится в подручного стражей правопорядка...
Лилия МИРЗА, научный сотрудник Института государства и права РАН:
- Я очень рада, что мы возвращается к истокам судебной реформы 1864 года, когда появились судебные приставы, суды присяжных, наконец, мировые судьи. А что такое "мировой"? Судья, несущий мир. Чиновник, максимально приближенный к населению. В его жилетку может поплакаться любой страждущий - в том числе переживающий изнурительный бракоразводный процесс или ведущий затяжной имущественный спор.
Не пойдут к "мировому" в одном случае - если он недостоин людского доверия. Если свое "хлебное" место (я не сомневаюсь, что оно будет таковым, поскольку к этому человеку на поклон предстоит обращаться многим) он станет использовать лишь себе во благо - пиши пропало. Судья как пить дать получит репутацию мироеда, а идея будет опошлена.
Все расставит по свом местам время. Оно же даст ответ и на вопрос: назначать таких судей или выбирать всем миром? Пока чаша весов склонилась к первому варианту хотя бы потому, что на проведение выборов нужны деньги, а их в стране на все не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников