НАТАЛЬЯ МАШЕРОВА: МОЙ ОТКАЗ - НЕ СЛАБОСТЬ

Самые неожиданные моменты президентской избирательной кампании в Белоруссии связаны пока с именем Натальи Машеровой, дочерью популярнейшего в свое время лидера республики Петра Машерова. Она сколь стремительно ворвалась в предвыборный сценарий, столь внезапно вышла из него. Что стояло за этими ее радикальными решениями?В эксклюзивном интервью "Труду" об этом рассказывает сама Наталья Петровна. Она порой корректно уходит от прямых ответов, но думающему читателю, полагаем, многое в ее рассуждениях интересно...

- Насколько трудно далось вам решение о выходе из предвыборной борьбы?
- Самым главным для меня было и остается желание, чтобы меня поняли люди, которые поверили в меня, пошли за мной, - и те, кому дорого имя моего отца... Мой выход - это не слабость. В нынешней ситуации надо искать пусть более сложные, но и более конструктивные пути развития нашей страны. Хватит мыслить на уровне логики "переломных моментов истории".
- В одном из последних выпусков программы "Панарама" Белорусского телевидения ведущий попытался доказать, что на самом-то деле общественной поддержки у вас и не было. Якобы в Могилеве за вас было собрано только 19 подписей... А как на самом деле?
- Заявление "Панарамы" мы оставим на совести тех, кто его готовил. Общаясь со сборщиками, с моей командой, я видела, что у них очень хорошее настроение, они довольны, как избиратели их встречают. Ко времени моего выхода из борьбы было собрано и проверено около 25 тысяч подписей граждан, и мы не сомневаемся, что стотысячный порог преодолели бы.
- И тем не менее вы сошли с дистанции. Давайте рассмотрим бытующие сейчас версии вашего решения. Согласно первой из них вы с командой вдруг осознали, что вам не под силу одолеть этот этап избирательной кампании - собрать 100 тысяч подписей. Эту версию вы, как видно, отметаете.
- Это не могло быть причиной ухода. Я бы просто тогда поклонилась всем людям и сказала: видите, не готова еще... Нет, я убедилась в другом: само общество еще не готово к тому, чтобы женщина встала во главе государства. Сбор подписей - еще не выборы... Конечно, у меня остается некоторое сожаление. Но я уверена, что основная задача сейчас - надеюсь, со мной согласны и другие участники предвыборной борьбы - не просто стать президентом, а работать над созданием такой политической системы, которая дала бы наконец возможность строить демократическое общество.
- Ходят также слухи, что ваш выход из борьбы проплачен крупной суммой или высокой должностью...
- Для меня это просто дикость. Знаете, в чем я уверена? В искренней реакции людей, которые сейчас сожалеют, что меня не окажется в списках кандидатов. Попробуйте сказать им эту "слуховую" версию - они вас побьют. И знаете, почему? Потому что большинство людей, для которых Машеров был и остается все эти годы после его гибели идеалом, прекрасно знают нравственный уровень жизни его самого, его семьи, его детей.
- Были у вас в Москве некие покровители? Может, это они подталкивали вас к участию в выборах, а потом - не важно, по каким причинам, - вдруг отказались помогать?
- Вот еще одно нехорошее слово - "покровители". В этой версии тоже есть ощущение торга. Политикам на таком уровне, конечно, нельзя без поддержки, без взаимодействия с определенными политическими силами, в том числе и в России. Это естественно. Мы живем в мире, от которого невозможно отгородиться. И не надо. Но "покровительство" унижает. Как бы в расчете подняться над конкурентами за счет "покровителей" не потерять главное - национальные интересы. Мое решение о вступлении в предвыборную президентскую кампанию не было обусловлено интересами каких бы то ни было политических сил - ни российских, ни белорусских, ни западных. Я была независимым претендентом и все решения принимала самостоятельно.
А Россия... Надо понимать, что пока мы не выстроим цивилизованное политическое поле у себя в Белоруссии, мы никогда не выстроим на достойном уровне наш союз с Россией.
- Ваше запланированное на 27 июня, но не состоявшееся выступление в программе Александра Любимова "Здесь и сейчас" на российском телеканале ОРТ - это что? Злая воля каких-то сил в Кремле?
- Как вам сказать... Это еще остатки того хаоса и того политического противостояния, которые существовали до Путина. Рудименты ельцинской эпохи... Ведь Любимов не просто пригласил меня в программу. Он уговаривал. Я очень тщательно продумала, о чем буду говорить. Радовалась, что смогу на такую аудиторию озвучить очень важную для меня позицию - чтобы выборы у нас не превратились в противостояние власти и оппозиции. Но за десять минут до эфира мне сообщили, что мое участие в этой передаче отменили. А Любимов не то что не извинился - даже руку мне не пожал. Поэтому если сейчас он будет говорить, что пресса в России не ангажирована, а он - свободный журналист, я никогда ему не поверю.
-Еще одна из обсуждаемых сейчас версий связана с оставшейся для многих загадочной гибелью вашего отца в 1980 году в автокатастрофе. Вы не раз утверждали, что Петр Миронович погиб не случайно, а был убит. И вот будто бы сейчас некие силы, причастные к тому заказному убийству, снова пришли в действие из-за опасения, что, выиграй Наталья Машерова выборы, она возобновит расследование и выяснит правду.
- Такую версию исключать нельзя, хотя это не главная причина моего выхода из предвыборной кампании.
- А какая все же главная?
- Я поняла очень важное: для того чтобы честно пройти эти выборы, недостаточно только моего желания. На этом этапе влиять на многие факторы выборов я не могу, равно как не хочу и подчиняться правилам игры, не мной выстроенным...
Но главное - я еще раз убедилась, что, вступая в большую политику, надо пройти более сложный путь, нежели только использовать на взлете объективную ситуацию в обществе, стремление людей к переменам...