06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА СДВИНУЛАСЬ С МЕСТА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

- Вам бы зарплату - как наша пенсия! - кричали депутатам из толпы, собравшейся в пятницу на

- Вам бы зарплату - как наша пенсия! - кричали депутатам из толпы, собравшейся в пятницу на Охотном ряду. Не смягчил уличную оппозицию подписанный накануне президентский указ об увеличении пенсии на 10 процентов. Конечно, наши старики не разбогатели. Минимальная пенсия поднялась всего до 660 рублей, максимальная - 1700. Ни на то, ни на другое сытно не поешь, не говоря об остальном. Протест против столь скудного государственного обеспечения понятен. Непонятно другое: почему митингующие пришли выступать против изменений в пенсионном законодательстве, которые в тот день рассматривали депутаты? Ведь хуже быть не может уже потому, что хуже некуда. Но над толпой вскинут лозунг: "Пенсионная реформа - очередной обман". Хотя трудно поверить, что кто-либо из пикетчиков знаком с текстами предлагаемых правительством законопроектов. Значит, опять по принципу: "Мы этих книг не читали, но осуждаем"? Акция возле российской Госдумы, безусловно, кем-то организована.
В стране сегодня нет довольных пенсионной системой. Ни среди "низов", ни среди "верхов". По сути, признает глава Пенсионного фонда М. Зурабов, люди на заслуженном отдыхе получают социальное пособие. Существующая система не связывает заработок и стаж гражданина, она всех уравнивает в бедности. Средний размер пенсии по стране - 1100 рублей - c зарплатой работающих не сопоставим. Все 10-процентные надбавки, которых за год было четыре, лишь компенсируют пенсионерам потери от инфляции. Рост ее составил за год 13 процентов. В общем, пенсионная система давно зашла в тупик. Реформа тут жизненно необходима. Даже по демографическим параметрам.
- В ближайшие годы, - говорит начальник департамента социального развития аппарата правительства РФ Евгений Гонтмахер, - количество пенсионеров будет расти гораздо быстрее, чем количество работающих людей. Значит, на последних тяжким бременем обрушатся все увеличивающиеся налоги. Хватит ли этих средств на пенсионеров? Выход только один: наряду с существующей создать новую систему, которая будет стимулировать работающее население накапливать средства на индивидуальных счетах, чтобы в старости не оказаться в нужде. Эти деньги будут возвращены людям в пенсионном возрасте с учетом индексации.
- А если "сгорят", как уже случалось в нашей стране?
- Все разговоры, что деньги с пенсионных счетов будут прокручиваться, имеют одну цель - разжечь страсти. Деньги должны быть персонифицированы, а не лежать общей массой. Даже Пенсионный фонд к ним не будет иметь отношения, его роль - организация учета. За сохранность пенсионных накоплений ответственность несет бюджет. Президент именно так поставил задачу. Уроки 91-98-го годов не прошли даром.
- Коммунисты считают, что Пенсионный фонд, который не входит в структуру государственных органов, может быть приватизирован различными группировками. В законопроектах его статус четко не прописан.
- Пока он является кредитно-финансовым учреждением, но самой оптимальной для него формой была бы некоммерческая организация. Чтобы у "левых" не оставалось опасений.
Реформа, против которой выступают пикетчики на Охотном ряду, к ним непосредственно даже не относится. Она для молодых. Для нынешних пенсионеров остается прежний путь - индексаций.
Депутатов эти доводы, похоже, убедили: поздним вечером на внеочередном пленарном заседании два законопроекта из "пенсионного пакета" были приняты. Реформа, о которой пять лет твердит правительство, сдвинулась с места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников