11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ У НАС БУДЕТ, НО ПО ДОРОГОЙ ЦЕНЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.
На прошедшей неделе премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, одобряющее "Основные направления реформирования электроэнергетики".

Согласно этому документу уже через три года РАО "Единая энергосистема России" в ее нынешнем виде перестанет существовать. Но это не значит, что российская электроэнергетика будет раздроблена "до молекул": в стране останутся и единые магистральные электрические сети, и единая операционно-диспетчерская система. Согласно "Основным направлениям" эти две государственные структуры должны быть созданы уже в течение ближайших шести месяцев. Однако первые три года они будут существовать на положении 100-процентных дочерних компаний РАО ЕЭС и, значит, подчиняться Анатолию Чубайсу.
Именно против этого возражал Андрей Илларионов - экономический советник президента РФ, который настаивал, чтобы и системный оператор (диспетчер), и федеральная сетевая компания с самого начала создавались как совершенно самостоятельные государственные структуры. Но премьер-министр Михаил Касьянов решил несколько иначе: мол, зачем ему в этот трудный период иметь дело уже не с одним, а с "тремя Чубайсами"? Ведь руководители новых федеральных структур наверняка начнут конфликтовать с РАО ЕЭС и друг с другом, "качать права" и устанавливать свои порядки. По некоторым данным, эти аргументы убедили и президента, который в конце концов одобрил решение премьер-министра.
Остальные предприятия РАО, и прежде всего ее электростанции, будут объединены в несколько крупных генерирующих компаний, которые в дальнейшем получат полную самостоятельность и должны конкурировать между собой за то, у кого электричество окажется дешевле. Отдельной генерирующей компанией станут российские АЭС, которые тоже будут поставлять электричество на общероссийский оптовый рынок. А потребитель сможет выбирать, у какой из компаний ему выгоднее покупать электроэнергию.
Вот на таких общих принципах будет реформироваться российская электроэнергетика. Делаться это должно в три этапа, без спешки. Более того: в правительственном постановлении зафиксировано, что по итогам первого этапа, на который отведено три года, вся программа может быть скорректирована исходя из полученных результатов. Подробный план этого этапа должен быть готов уже к концу следующей недели.
То есть время споров о том, как должно проходить реформирование отрасли, закончилось. Пора приступать к реализации - иначе вся страна может превратиться в одно огромное Приморье (где уже снова начались веерные отключения).
Какой же результат мы получим?
Энергетики надеются, что после разделения РАО ЕЭС на отдельные генерирующие компании повысится их привлекательность для зарубежных инвесторов (покупателей). На их деньги будут ремонтироваться, расширяться и реконструироваться существующие электростанции, строиться новые - как для снабжения внутренних, российских потребителей, так и для продажи электричества за рубеж. То есть энергетики надеются не только привести в порядок свое порядком обветшавшее хозяйство, но даже разбогатеть.
Правительство, поддерживая эту идею, надеется, что в результате постепенного, поэтапного реформирования оно сумеет сохранить в своих руках контроль за функционированием энергосистемы страны. Ведь в декабре 2003 года должны состояться парламентские выборы, а в марте 2004 года - президентские. Реформы реформами, а свет и тепло должны подаваться в дома избирателей бесперебойно!
А населению - увы! - тем временем надо готовится к новым повышениям тарифов. Как уже заявил первый заместитель министра энергетики РФ Гурами Авалишвили, в период до 2020 года ежегодный рост цен на энергоносители предполагается в пределах 15 - 20 процентов, без учета инфляции. Следовательно, будут расти тарифы на свет и тепло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников