04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО НА ТОТ СВЕТ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

Пятница, 13 июля, оказалась роковой для тринадцати строителей, занимавшихся реконструкцией в

Пятница, 13 июля, оказалась роковой для тринадцати строителей, занимавшихся реконструкцией в Ростове-на-Дону: они оказались под рухнувшим потолочным перекрытием. Два человека погибли.
Сигнал о случившейся беде поступил в 11.55. Спасатели, пожарные, работники милиции и врачи застали тяжелую картину. Там, где были потолочные перекрытия второго этажа, зияло небо. Многотонные балки из бетона обломились, потащив за собой больше десятка плит. Из-под груды обломков вылезали люди - испуганные, перепачканные пылью и кровью. С легкими травмами оказались шестеро.
Спустя почти час, в 13 часов 13 минут, из-под обломков удается спасти 44-летнюю Любовь Михайленко. У нее масса травм, в том числе сотрясение головного мозга. 25-летнему Дмитрию Духову, которого вытащили несколько позже, повезло еще меньше - у него перелом позвоночника. Черепно-мозговую травму врачи фиксируют у Алексея Городничего. Следующего спасенного, 23-летнего Юрия Пономаренко, сразу же отправляют в реанимационное отделение.
Мужчину, которому на вид лет 40, достают из-под обломков в состоянии клинической смерти. Врачи-профессионалы здесь же, на месте, в пяти метрах от случившегося, казалось, делают невозможное - прямой укол в сердце и происходит чудо - спасенный задышал и открыл глаза. По списку пострадавший несколько часов проходил как неизвестный. Имя установили лишь к вечеру - Раджа Игашев, 38 лет. К слову сказать, данные о пострадавших в результате трагедии члены штаба по спасению добывали с немалым трудом. Руководители фирмы "Тандер", затеявшие реконструкцию, во время проведения спасательных работ куда-то исчезли. В конце минувшего года эта структура сняла в аренду помещение бывшего актового зала у "Донагропромснаба". Фирмачи решили использовать пространство с максимальной пользой: из одного этажа сделать два, для чего понадобились дополнительные окна.
Как пояснил корреспонденту "Труда" заместитель начальника Ростовской областной инспекции госархстройнадзора Анатолий Тренкунов, никакого проекта реконструкции подготовлено не было. В день трагедии членам комиссии был представлен лишь мятый листок бумаги, где без линейки, карандашом, были обозначены какие-то корявые линии. На серьезный документ эта "бумага" явно не тянула. Место для пробивки окон определялось по принципу - "где хозяин покажет".
Чуть оправившись от шока, пострадавшие заявили следователям, что накануне в результате пробивки окон по стенам поползли трещины. Об этом рабочие доложили начальству. Но руководители велели трещины замазать цементным раствором и продолжать работать. Реконструкцией занималась фирма "Альянс-92" во главе с Натальей Дудукиной. Ни самой Дудукиной, ни кого-либо из представителей фирмы в день случившегося отыскать не удалось, хотя о событии уже знал не только город, но благодаря СМИ и вся страна.
В 17.30 в минувшую пятницу на месте трагедии появился губернатор области Владимир Чуб, прервавший свою поездку в Москву и срочно вылетевший из столицы. Он провел экстренное заседание штаба по спасению, побывал в больнице.
Последним, в 19.04, из-под завалов извлекли мужчину, которому врачи помочь были не в силах - травмы оказались не совместимы с жизнью. Это был как раз тот перфораторщик, который выбивал кирпичи из стены, чтобы сделать небольшое окно - размером метр на метр. Откуда ему было знать, что как раз над будущим окном располагалась несущая бетонная балка, задекорированная полосками белого металла. Потеряв опору, она рухнула, а с ней и весь потолок...
Большинство членов наемной бригады - из села Заветное Ростовской области. Один рабочий прибыл с Украины. В Ростов-на-Дону они приехали заработать, поскольку дома давно не видели "живых" денег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников