05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМИЗМ СДЕРЖАН, НО ОПРАВДАН

Ганшин Владимир
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.
Подписание нового Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем и Московской политической декларации может стать действительно поворотным моментом в стратегическом партнерстве двух стран. Несмотря на скептические оценки нашего партнерства в западной прессе, есть ряд областей, сотрудничество в которых вселяет сдержанный, но вполне оправданный оптимизм.

В политической сфере - это обоюдное желание двух государств содействовать укреплению роли ООН, противостоять назойливому давлению США. Именно эта организация в соответствии со своим Уставом, по мнению и Москвы, и Пекина, должна главенствовать в вопросе о применении миротворческих сил. В обеих столицах критически относятся к политике НАТО на Балканах и не хотели бы участия этой структуры в других вероятных "горячих точках", особенно в Азии, где возможны религиозные или этнические конфликты.
Москва и Пекин активно стремятся к созданию альтернативных НАТО политических объединений, имеющих целью обезопасить район их "жизненных интересов" от американского влияния. Этой цели служит и "Шанхайская пятерка", которая недавно расширилась до шести членов, и попытки воспользоваться некоторым ослаблением напряженности между Индией и Пакистаном для включения этих стран в орбиту общих интересов на региональном уровне.
Россия и Китай активно противодействуют американской программе создания национальной ПРО, причем именно наши страны выступают в этом вопросе наиболее согласованно и последовательно.
Не менее перспективными представляются совместные усилия в области экономики. И хотя товарооборот в прошлом году составил всего 8 млрд. долларов (почти в 10 раз меньше, чем торговля между Китаем и США), есть предпосылки для того, чтобы в этом году он увеличился уже до 10 миллиардов. Основное поле деятельности здесь - энергетика, авиация, вооружения. Со своей стороны, Китай мог бы поставлять в Россию значительную часть того экспортного ассортимента, который мы сегодня ввозим из Европы, - сельскохозяйственную продукцию и товары народного потребления.
Есть общие точки соприкосновения у руководства двух стран и в вопросе о перспективах вступления в ВТО, а если взять в более широком контексте - то по вопросу о глобализации в целом. Понимая, что в современном мире эта тенденция носит объективный и необратимый характер, Москва, как и Пекин (последний, на мой взгляд, в большей степени), видит и отрицательные стороны этого процесса, скрупулезно просчитывая все "pro" и "contra".
В последние дни российское телевидение, к большому сожалению, не раз давало в эфир негативные материалы о Китае. Особенно резкими были репортажи с Дальнего Востока, где, по мнению корреспондентов, наиболее очевидна для России "китайская угроза". Да, действительно, этот регион в последнее время попал под особое внимание китайских мигрантов, многие из которых уже сейчас чувствуют себя там как дома. Однако вряд ли есть смысл во всем винить китайцев.
Невразумительная экономическая политика российских властей привела к оттоку из этих мест (и раньше, кстати сказать, не отличавшихся плотной заселенностью) трудовых ресурсов, чем не замедлили воспользоваться более предприимчивые соседи. Между тем, как полагают специалисты, здесь вполне можно было бы организовать развитие совместных хозяйственных структур, конечно же, при строжайшем соблюдении визового режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников