11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАЛИ ПУЛЕЙ В ПУЛЮ

Самарин Владимир
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.
Ликование в Пентагоне и еще большее ликование в корпорации "Боинг": после двух сбоев подряд - 18 января и 7 июля прошлого года - ракетчикам, входящим в особое подразделение, которым командует генерал Рональд Кадиш, удалось наконец "попасть пулей в пулю".

Эта метафора пущена в ход кем-то из ученых, связанных с испытанием техники для лоббируемой президентом Бушем "национальной противоракетной обороны" (НПРО). Она означает, что запущенная в субботу с калифорнийской базы "Ванденберг" баллистическая ракета в расчетное время была уничтожена над Тихим океаном перехватчиком, посланным с одного из атоллов Маршальских островов.
Когда это произошло в 11.09 вечера по вашингтонскому времени на высоте 210 километров, десятки людей в погонах и в штатском, находившихся на атолле в командном центре, начали аплодировать и чуть ли не прыгать от радости - это показали на экране в зале минобороны, где присутствовали журналисты. Для военных удача означала, что в конгрессе не будет отказа в деньгах на создание НПРО, а для штатских - представителей "Боинга", что они эти деньги будут исправно получать. Хотя генерал Кашич, отвечающий в Пентагоне за работы по НПРО, накануне испытания заявлял, что "неудача лишь приблизит нас к верному пути", на самом деле ставка была гораздо выше.
Для скептически настроенных к реанимации рейгановских "звездных войн" демократов в конгрессе еще одна неудачная попытка "попасть пулей в пулю" стала бы основанием для того, чтобы попридержать дополнительные ассигнования Пентагону.
Теперь же, видимо, в военном бюжете 2002 года все останется так, как требует администрация, запросившая на дальнейшую разработку НПРО сначала 7 миллиардов долларов, а затем поднявшая эту сумму до 8,3 миллиарда. "Боинг" в два приема уже получил для этой цели контракты на 7,6 миллиарда - как же тут не ликовать.
Сама субботняя "проба пера", как и предыдущие, обошлась в 100 миллионов долларов. Но в оценках специалистов явственно звучит скептическая нота насчет того, насколько велика польза от потраченных средств. Директор "Союза обеспокоенных ученых" по глобальной безопасности Том Коллинз, к примеру, назвал то, что произошло над Тихим океаном, "симуляцией" реальных условий отражения ракетной атаки: межконтинентальный снаряд и перехватчик были по сути запрограммированы для встречи где-то на лежавшей между ними 8000-километровой дистанции. Будь в космосе на пути к Маршальским островам какое-то иное тело, перехватчик на него просто не среагировал бы. "Успех" в данном случае подозрительно похож на имитацию успеха, столь необходимого Пентагону и "Боингу".
* * *
Проведенные США испытания по перехвату межконтинентальной баллистической ракеты "ставят под угрозу всю международно-договорную архитектуру в области ядерного разоружения и нераспространения, сердцевиной которой является Договор по ПРО 1972 года", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Россия "открыта к скорейшему началу предметного диалога с США по проблематике СНВ - ПРО и другим вопросам российско-американского стратегического взаимодействия на базе понимания, достигнутого Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в Любляне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников