11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОВБОЙСКАЯ" ДОРОГА В ЗАГРОБНЫЙ МИР

Сиснёв Виссарион
Статья «"КОВБОЙСКАЯ" ДОРОГА В ЗАГРОБНЫЙ МИР»
из номера 129 за 17 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.
Как вы думаете, на что прежде всего обратили внимание американские журналисты, встречавшие в Шереметьево прилетевших на Московский кинофестиваль голливудских "звезд" Джека Николсона и Шона Пенна? Не на то, что первый привез с собой подружку, годившуюся ему в дочки, а второй выглядел в своих шортах так, как будто собрался в сафари. Нет, все дружно отметили, что они вышли к ожидающим... с сигаретами в зубах.

А потом отмечали, что оба, не переставая, курили на встречах с прессой и вообще при каждом удобном случае. Как заметил один из американских корреспондентов, "Джек и Шон вели себя так, как будто вырвались из концлагеря для курильщиков".
При всей гиперболичности такого сравнения доля истины в нем есть. У себя на родине, даже им, кинозвездам с всемирной известностью, не шибко вольготно насчет курения. То есть у себя дома - на здоровье, если это выражение здесь уместно, но в общественном месте, даже в ресторане - ни-ни! Рекламному усачу ковбойского края Малборо и верблюду Джо Кэмелу из Америки пришлось эмигрировать в страны, где к ним получше относятся, например в Россию. У них на родине с 1964 года, когда главный врач США впервые напрямую связал курение с раковыми заболеваниями, им и другим пропагандистам табака жить стало трудновато.
Последние десятилетия идет совсем другая пропагандистская кампания. Благодаря ей стало известно, что ежегодно курение стоит жизни 430 700 американцев, а общий ущерб, причиняемый им стране - из-за потерянных рабочих дней, оплаты лечения и так далее, превышает 100 миллиардов долларов в год. Именно табак - причина 30 процентов всех смертей от рака в США, из них 87 процентов - от рака легких. Каждый год 80 тысяч людей по той же причине становятся жертвами иных легочных болезней.
И страшнее всего, что долгие годы "ковбойские", "верблюжьи" и прочие красочные призывы отравлять себя были обращены к подросткам, начинавшим курить с 11 -12 лет.
На защиту со стороны законодателей надежды было мало: выборные фонды многих из них зависят от табачных королей, ворочающих миллиардами. За дело взялись общественность и часть юристов. Создался блок из представителей прокуратур 40 штатов, предъявивших общий иск ко всем основным компаниям, производящим табачные изделия, которые в конце концов дали согласие, что называется, "ради сохранения жизни", выплатить в течение 25 лет почти 400 миллиардов долларов на компенсации пострадавшим, на оздоровительные программы и так далее. А также прекратить щитовую рекламу и вообще забыть о ковбоях и верблюдах, а на своей продукции печатать предостерегающие надписи о вреде курения.
К тому же начались частные иски по обвинению в том, что компании скрывали истинные размеры вреда, причиняемые их товаром. В 1996 году отставной авиадиспетчер Грэди Картер создал устрашающий для табачной индустрии прецедент: выиграл по суду компенсацию в 750 000 долларов от компании "Браун и Уильямсон". Его примеру стали следовать другие жертвы никотина. Апелляции и контрапелляции по всем этим судебным делам, связанным с табаком, продолжаются, и Бог весть когда они разрешатся.
Но война с ним дала конкретный результат: если в 1964 году курило 40 процентов взрослого населения США, то сейчас - чуть больше 20. Подростковую статистику вести труднее, но специалисты единодушны: и тут тоже спад налицо. Не зря же газета деловых людей "Уолл-стрит джорнэл" подвела такое резюме: "Независимо от исхода судебных тяжб место сигарет в американской культуре и обществе больше никогда не будет таким, каким оно было". Вот почему "ковбой" и "верблюд" ищут теперь "политическое убежище" среди россиян и африканцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников