11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫШКИН - НАСТОЯЩИЙ ГОРОД,

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

Уже с парома виден зеленый городок. Архитекторы утверждают, что Мышкин планировался как

Уже с парома виден зеленый городок. Архитекторы утверждают, что Мышкин планировался как крошечная копия Санкт-Петербурга, а литераторы полагают, что именно с его высоких берегов могла броситься в реку героиня "Грозы" Островского.
Местные жители всегда гордились славным прошлым и не на шутку обиделись, когда советская власть "перекрестила" знающий себе цену город в село Мышкино. Конечно, не только его - в двадцатых годах многие маленькие города по воле ВЦИКа потеряли прежний статус. Но в Мышкине по этому поводу поднялась буза. За честь города вступилась местная интеллигенция - писатели, учителя, работники культуры. Ходоки год за годом осаждали начальственные кабинеты - и власть ослабила хватку, переименовав село в поселок городского типа.
От запустения Мышкин спасло именно упорство жителей да еще - строительство в 1969 году компрессорной станции "Севергазпрома". Для рабочих четырех цехов потребовались квартиры и объекты социальной сферы. В результате выросла современная улица Газовиков, а неподалеку появилась база отдыха "Золотой бор". Но главное - музей... Человека, стоявшего у его истоков, знают все мышкинцы: Владимир Гречухин, школьный учитель, еще 35 лет назад стал собирать разные древности. Тогда все экспонаты умещались в небольшой комнатке, затем в старой церкви. Наконец после затяжных баталий местная власть согласилась отдать энтузиастам целый комплекс площадью в несколько гектаров. Теперь тут не один, а несколько музеев с общим фондом в 15 тысяч единиц хранения. Туристы, которые приезжают сюда на экскурсии, приносят местному бюджету четверть всех доходов. Кстати, музей сыграл не последнюю роль в событии 1991 года, когда Мышкину был возвращен долгожданный статус города.
Любовь Печкина возглавляет редакцию райгазеты "Волжские зори". Дело не из простых: дотаций почти нет, на всю газету - один компьютер, зарплата чуть больше тысячи рублей. В общем, работа почти на энтузиазме. А кроме этого - водит экскурсии. И все на общественных началах.
В знаменитом музее Мыши собрано тысячи полторы норушек -тряпичных, глиняных, стеклянных, деревянных. Штук двадцать привезли местные учителя, побывавшие в Италии. Есть фигурки из Японии и Польши. Целую горсть миниатюрных игрушек преподнесли французы. Имеются "персональные" мыши от Дмитрия Лихачева, Булата Окуджавы. Еще кучу уморительных кукол с длинными хвостами подарил городу "Союзмультфильм"... Про рисунки мышей даже говорить не приходится. Музей Мыши попал в книгу рекордов "Диво" - отечественный вариант Гиннесса.
Теперь, рассказывает Любовь Печкина, игрушечных мышек развелось столько, что пришлось расширить их резиденцию, пристроив комнату на чердаке. А на улице стоит сувенирная палатка, где можно по вкусу выбрать любого игрушечного грызуна. Прикидываю на глаз: семь рядов, в каждом - примерно по 50 мышек, и все разные! В этом году возле музея поставили свежеструганные прилавки детского рынка. Когда на горизонте появляются корабли, сюда приходят торговать ребята, изготовившие хвостато-ушастую продукцию своими руками. Тут ассортимент еще шире и фантазии побольше. Взрослым музейщикам вникать в детский бизнес категорически запрещено - их к прилавкам и не подпускают, поскольку юные умельцы сами должны учиться торговать, достойно общаться с туристами.
Есть в Мышкине экспозиция военной техники под открытым небом. Может, даже не хуже, чем в Москве на Поклонной горе. Прямо на улице стоят "зенитка", зеленая "полуторка", а в кустах виден борт речного корабля. На ремонт экспонатов музейщики потратили годы, зато теперь антикварные машины "ожили" и участвуют в городских праздниках.
Есть выставка памятников деревянного зодчества, собранных сюда из разных уголков Мышкина. Самый примечательный - парковый павильон XIX века из купеческой усадьбы Чистовых. Приключения с его переездом длились полтора месяца, в ручье Студенки он увяз... По частям переносили и дом лодочника - для него специально выкопали пруд.
- Наша мечта, - говорит Любовь Печкина, - собрать в Народном музее экспонаты, которые рассказывали бы обо всех этапах истории Мышкина, о каждом прожитом годе.
Конечно, обойти вниманием такую заметную личность, как уроженец Мышкинского уезда, "водочный король" Петр Арсеньевич Смирнов, тут не могли. Подобные коллекции сосудов из-под водки мало где увидишь. Краеведы буквально перекопали всю землю в деревне Каюрово, где родился поставщик двора Его императорского величества. Кроме позеленевшего колокольного "языка", ржавых ружей, амбарных замков, нашли штофики. Так в прошлом году в городе появился еще один музей - водки. Самые любопытные, по наблюдению Любы - французы, которые, кстати, и приезжают в Мышкин чаще других. Немцев больше интересуют витрины о второй мировой войне с мятыми касками солдат вермахта. А к американцам в музее относятся с долей юмора. И вот почему. Голливудские киношники снимали здесь эпизод фильма "Бегущий по кромке льда" и потребовали: комнату, которую они представляли себе как советскую рюмочную, густо уставить самоварами, "керосинками", пузатыми бутылями. Как им ни объясняли, что при Брежневе деревянными ложками уже не ели и патефонов не слушали - бесполезно. Пришлось извлечь из запасников всю эту утварь, а когда американцы уехали - уголок стал частью экспозиции, напоминая, какой нелепой представляется Россия за океаном.
- Гостей в Мышкине все больше и больше, - радостно замечает начальник отдела туризма администрации округа Светлана Дурандикова. - В день открытия сезона к причалу подошли сразу три теплохода с 600 туристами. А скоро ожидается высадка еще более мощного культурного десанта.
Неугомонные мышкинцы открывают новый музей валенок. В городке испокон веков процветало это производство, и сейчас в местном валяльно-войлочном цехе работают десять талантливых мастериц. На постоянно действующей выставке можно увидеть гусарские валенки со шпорами и валенки "с глазами", валенок-собаку, валенок-корабль, валенок-самолет, валенок-корову. Ну и, конечно, целую компанию "мышеваленок". А к празднику "Российские валенки" домашний театр Опочининской библиотеки ставит спектакль по пьесе "Половики и валенки".
Сейчас многие утверждают: быстрый расцвет Мышкина - это результат хорошо продуманного бизнес-плана. Поняли, мол, горожане, что мыши да "водочный король" привлекут туристов - так и получилось. Заместитель главы администрации города Петр Волков делился с журналистами, что один магазин, где продают мышей, за лето зарабатывает больше миллиона рублей. Туризм, конечно, дело прибыльное. Но без энтузиастов ничего бы не вышло. А ими двигала не выгода, а простое желание знать свою малую родину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников