ТЕЛЕНОК НА ТРЕХ НОГАХ

Что такое ферма без зоотехника? Кто в его отсутствие определит, какую скотину оставить на

Что такое ферма без зоотехника? Кто в его отсутствие определит, какую скотину оставить на развод, а какой - прямая дорога на мясокомбинат?.. Без зоотехника некому заниматься племенной работой, что не замедлит сказаться на результате. Через год, от силы два, стадо хиреет, вырождается, сигнализируя о беде генетическими уродствами. Горестно охая, доярки молочно-товарной фермы показали мне как-то новорожденного теленка с тремя ногами и одним глазом. "Это еще что! - заметил присутствующий здесь пожилой скотник Василий Стефанович Кривочуров. - В Левашовке чуднее был случай: там корова разродилась вообще какой-то кенгурой".
Подобные выверты природы - красноречивая иллюстрация полной потери контроля специалистов над воспроизводством стада. Да и ставшая нормой на большинстве ферм буренка с "потолком" надоев в 1200 килограммов в год - разве не свидетельство деградации? На фоне почти повсеместного упадка молочной отрасли выделяется ферма артели "Дружба" в Павловском районе. Здесь от коровы в среднем надаивают за год по 5 тысяч килограммов. Думаю, потому, что руководит хозяйством классный, как нынче говорят, зоотехник Петр Кузьмич Котов. Был период, когда повсюду на фермах буйствовала "гильотина": новые "рыночники" без сожаления пускали под нож высокоудойных коров. Тысячами! Дескать, зачем их держать себе в убыток? Слушая подобные рассуждения, Котов возмущался: "Через пару годиков опомнитесь, да поздно будет". Так и получилось. Опомнились лихие хозяйственники, но поезда с мясом и молоком уже ушли. Хозяйства остались "на бобах". Только котовская "Дружба" приумножила стадо породистых красно-пестрых "голштино-фризов". Ежедневно артель продает 15 тонн молока. Местные животноводы не знают, что такое задержка зарплаты. На доходы от грамотной племенной работы построили мини-пекарню, пилораму, мельницу, маслоцех.
Невежество в племенном деле оборачивается большими потерями как для коллективных хозяйств, так и частных. Знаю предпринимателя, решившего попробовать себя в фермерстве. Он закупил дорогостоящих "голштино-фризов", намереваясь залить Воронеж дешевым молоком. Через год рекордистки с европейскими кровями скатились у него до "козьих надоев", что немудрено: и сам владелец коров, и те, кого он нанял за ними ухаживать, ничего не понимали в зоотехнических премудростях.
И уж совсем беспросветно в хозяйстве, где нет еще и агронома. Большинство механизаторов не знают, как настроить сеялку на норму высева, - отчего хлебные поля заросли разнотравьем "балалайки". У многих фермеров, получивших на первых порах приличные урожаи зерна, с каждым годом ухудшается результат. И вот почему: научно не подкованные новички упорно сеют ячмень по ячменю. Другие, например, щедро поливают гречиху аммиачной водой, в итоге вырастают двухметровые будылья - без всякой завязи. Запах аммиака отпугивает пчел, опыляющих гречишные цветки.
Без агронома чуть было не сошла на нет могучая артель "Ведуга", гремевшая в 70-х годах на все Черноземье. Спас ее от банкротства Егор Карапузов, главный агроном. В 1997 году, за несколько дней до жатвы, хозяйству отказали в кредитах на горючее. Тогда он продал на мясо трех быков с собственного подворья. На эти деньги артель и купила горючее. Когда хлеб был убран, ведугцы избрали Егора председателем и не пожалели. При новом руководителе, который "трясется" над каждой копейкой, над каждым килограммом зерна, "Ведуга" расплатилась с миллионными долгами, приобрела новый "КамАЗ", трактор "ДТ-75", стогометатель.
А председатель артели "Луч", чьи земли раскинулись вокруг красивого села, непонятно почему названного Гнилушей, Валентина Ивановна Кириллова подняла свое хозяйство весьма своеобразным способом. Собрав однажды не просыхавших от пьянства мужиков, она отвезла их в Воронеж кодироваться. За каждую "торпеду" пришлось заплатить по 1300 рублей, но многие мужики наконец-то обрели человеческий вид. И стали работать.
Уже очевидно: без специалистов село обречено на прозябание. А их число катастрофически уменьшается. Ректор Воронежского агроуниверситета, профессор Владимир Шевченко объясняет развал многих крепких хозяйств, таких, как спецхозы в Старой Ведуге, в Айдарово, молочных комплексов "Семилукский", "Першино", мощных птицефабрик "Рассвет", "Прогресс", "кадровым Чернобылем", охватившим Черноземье. Только в одном районе, ближайшем к Воронежу, число агрономов, зоотехников, ветврачей с высшим образованием сократилось в 2,5 раза, а специалистов со средним образованием - в 5 раз. И во многом из-за этого за 10 последних лет производство молока здесь сократилось в 5,6 раза, стадо дойных коров оскудело на 12 тысяч голов, свиней - на 42 тысячи. После таких показателей впору объявлять "минуту молчания".
По мнению Шевченко, процесс утечки специалистов из сел начался сразу же, как только отказались от государственного распределения выпускников сельхозвузов. В итоге - "только четвертая часть дипломированных специалистов идет непосредственно в сельское хозяйство, и то ненадолго".
И если с наших столов пока еще окончательно не исчезла отечественная еда без химии и трансгенных усовершенствований, то этим мы целиком обязаны с трудом выживающим деревенским АО, ТОО, ООО, а также крестьянским подворьям... Но без специалистов они обречены.